الفداء_ أحمد نعوف:
شهد مسلخ حماة الفني انخفاضاً ملحوظاً في عدد الذبائح اليومية، من الخراف والعجول خلال الآونة الأخيرة، ليصل إلى نحو 100 ذبيحة فقط يومياً، مقارنة بفترات سابقة كانت الأعداد فيها أكبر بكثير.
وعزا رئيس جمعية القصّابين في حماة، مصطفى الحايك، هذا الانخفاض إلى دخول كميات كبيرة من اللحوم المجمَّدة، والمستوردة إلى الأسواق، ما جعلها تنافس اللحوم الحمراء المحلية، وخاصة لحوم العجل، والجاموس التي وصل سعر الكيلوغرام الواحد منها إلى نحو 50 ألف ليرة، مع تزايد واضح في الطلب عليها بسبب فارق السعر.
وأكَّد الحايك أنَّ أسعار اللحوم المحلية بمختلف أنواعها ما تزال مستقرة نسبياً حيث يبلغ سعر الكيلوغرام الواحد من لحم الخروف 120 ألف ليرة، ولحم العجل 100 ألف، واللحم البقري 60 ألفاً، فيما يُباع لحم الماعز بسعر 90 ألف ليرة للكيلو.
ودعا الحايك إلى ضرورة ضبط أسواق اللحوم في المحافظة، ووضع آليات واضحة لاستيراد اللحوم المجمَّدة، بما يضمن حماية المنتج المحلي، إلى جانب تقديم الدعم لمربي الثروة الحيوانية من خلال قروض ميسرة، لتحفيزهم على توسيع نشاطهم وزيادة الإنتاج.
يذكر أنَّ أسواق بيع المواشي في محافظة حماة تتركز في مناطق المزارب، والحمرا، وسلمية، وسريحين، ومصياف، وتتصدر الكباش – خصوصاً الصغيرة منها – قائمة المواشي الأكثر طلباً، تليها العجول ثم باقي الأنواع مثل الأغنام والماعز.