مَن مِنّا لايعشق خبز التنور الخارج للتو من فرن نسميه التنور
مَن مِنّا لم يستمتع بالمذاق الفريد لمناقيش الزعتر وفطائر الكشك والقريشة والجُبن…امّا (محمّرات) التنور فَحدث ولا حرج، نكهة وطعمة من ايدٍ ماهرة، تجيد صُنع نكهات السعادة
ولأننا من عُشّاق تراثنا العريق، ونحب أيصاله واستمراريته.. حضّرنا لفكرة زيارة (تنور الطين) والتعرف على صُنّاع المناقيش والخُبز والفطائر أصحاب (النَفَس الطيّب)،وعليه انطلق فريق النافذة الثقافية في بشنين، إلى حيث ينتشر #تنور_الطين على طول الطريق الواصل ما بين برشين ومشتى الحلو وهناك كانت محطتنا الاولى مع السيدة #ام احمد/ منيرة طيفور/ التي استقبلتنا بروح طيبة مثل خُبزها الشهيّ ،رائحة الخُبز كانت في استقبال كل من توقف لابتياع ما عندها من (مخبوزات) وطبعا عرّفنا بانفسنا وبعد سؤالها عن حالها،سألنا كيف يُصنع التنور؟ فكان الجواب
#المكونات المطلوبة
لصناعة تنور الطين :تراب البيلون
تراب كَشو اسمه ملح الدب (هيك اسمعملح صخري
خيطان قِنّب
وبعد ان نجمع كل تلك المكونات تُدق بواسطة آداة تسمى (المَيجن) ومن ثم مع الماء تعجن، وتبدأ عملية /تدوير قاعدة التنور..وهنا اشارت السيدة ام احمد : انه اثناء صناعة التنور يجب الا نستعجل في صناعته وانما نضيف طبقة إثر أخرى، وانه يحتاج لحرارة الشمس لتجفيفه، بعدها يتمُّ تعريضه لنار الموقد لشيّه موضحةً أنّ افضل أشهر السنة لصناعته هو شهر أيار وحزيران، وان مدينة صافيتا التابعة لمحافظة طرطوس تقوم بتصنيعه وبيعه لمن يرغب..طبعا خلال السنوات الأخيرة انتشرت حرفة خبز التنور في ريف الكثير من المحافظات السورية،واصبح السُيّاح يقصدون تلك الاماكن لوجود تنور الطين فيها،والاستمتاع بالنكهة الخارجة للتو من نار الحطب،بل اصبح وجود التنور لابد منه في المطاعم المنتشرة في المناطق السياحية مثل ( الصلنفة_راس البسيط_كسب _وادي قنديل_عمريت_وادي العيون_مشتى الحلو_الكفرون السويداء _شهبا _خبب )وغيرها الكثير في ريفنا السوري على امتداده.
وبالملاحظة..يكاد يبعد التنور عن اخيه التنور الاخر حوالي m100 واحيانا ان بَعد 200m.. لما لنكهة الخبز وكل مايخبز داخله من مذاق ينثر السعادة فور تنشقنا رائحة الخبيز. ..اصحاب هذه المهنة التراثية القديمة، يعتبرون التنور مصدر دخل لاباس به يقيهم العَوز والجوع..وخصوصا مع بداية الربيع، تعود مِهنة التنور للعمل وتكون في اوجها خلال اشهر الصيف ،نظرا للمنطقة السياحية مكان تواجد التنور، .ولعله ومن باب ايصال صوت اصحاب مهنة خبز التنور، حول معاناتهم بتامين الطحين ، لو يتم اتباعهم للحرف اليدوية التراثية، وبالتالي يمكنهم الحصول على مادة الطحين بيسر ٍ.
#الخالة ام احمد…لم تتركنا نغادر دون فطور لذيذ شهيّ مع الشاي المطبوخ على الحطب.
بقي ان نقول كل المحبة لها ولأصحاب هذه المهنة التراثية العريقة
من ذاكرة تراثنا المادي العتيق