نجاح تجربة الزراعة الحافظة في الغاب والانتاجية نحو 450 كغ بالدونم الواحد للقمح و300كغ للشعير والحمص

حققت تجربة الزراعة الحافظة نجاحاً لدى مزارعي منطقة الغاب مع بدء عمليات حصاد 40حقل إرشادي لمحاصيل القمح والشعير والحمص تتوزع في ثلاث مناطق وهي السقيلبية وسلحب وعين الكروم بمساحة 10 دونمات لكل حقل كتجربة جديدة لمشروع للزراعة الحافظة بالتعاون بين الهيئة العامة لإدارة وتطوير الغاب وبرنامج الأمم المتحدة الانمائي UNDP .
وبين المهندس جلال حنين مديرالموارد البشرية والإرشاد في الهيئة العامة لإدارة وتطوير الغاب أنه تم تزويد المزارعين بكافة المستلزمات من البذار والأسمدة وآلة البذر مشيرا إلى تحقيق أعلى إنتاجية في حقول القمح بكمية 450 كغ بالدونم الواحد في منطقة السقيلبية التي نفذ فيها نحو 12 حقل إرشادي للقمح في حين كانت الكميات بحقول القمح بسلحب والبالغ عددها 7 وعين الكروم 10 تتراوح مابين 250 و350 كغ بالدونم الواحد وبالنسبة لحقول الشعير التي نفذ منها 2 في سلحب و3 في السقيلبية وصلت إلى نحو 300كغ بالدونم الواحد وبالنسبة للحمص التي نفذ منها 9 في السقيلبية و4 في سلحب و3 في عي الكروم بلغت الإنتاجية في الدونم الواحد 300كغ.
وأشار إلى أن هذا مشروع الزراعة الحافظة مشروع واعد وتقلل من تكاليف الإنتاج بنحو 40 إلى 50 بالمئة بسبب إلغاء الفلاحات وتوفير أجور اليد العاملة وتقليل كمية استهلاك الوقود ومعدل البذار والأسمدة لاستخدام آلة حديثة هي آلة البذر المباشر التي تضع البذار والسماد على أعماق مناسبة ومتجانسة بالتالي تخفض معدل السماد .
حماة-سهاد حسن…
 
المزيد...
آخر الأخبار