فن البونساي ( فن تقزيم الأشجار)

يسمى زراعة تقزيم الأشجار لأي نوع من الشجر نريد التحكم في حجمها بطريقة خاصة لزراعتها ..
وقد ظهر فن البونساي في الصين قبل آلاف السنين، حيث كان يتم تشكيل جذوع وجذور وأغصان الأشجار على شكل حيوانات خرافية، وطيور، وتنانين، وأفاعٍ، وهو ما كان ينطلق من عدة أساطير صينية، ومع تبني اليابان للعديد من المظاهر الثقافيّة الصينية انتقل فن البونساي إلى اليابان، وكان هواية خاصة برجال الدين البوذيين وطبقة الساموراي المرموقة.
وقد اعتنى اليابانيون عناية فائقة بهذا الفن، الأمر الذي جعل بعض أشجار البونساي تعيش لمئات السنين، فتم توارثها من جيل إلى جيل، ومازالت تذكر بأسماء الأشخاص الذين اعتنوا بها لعدة قرون سابقة ما يكسبها قيمة معنوية عالية.
يشرح المزارع عبدلله طريقة زراعته التي تجري على النحو النالي:
تؤخذ بعض بذور التفاح مثلاً و نضعها في مناديل الورق ( المحارم ) ثم نبللها بالماء بشكل خفيف حتى نعطي رطوبة للبذور ، ثم نحفظها في كيس نايلون مقفل لمدة 3 أسابيع إلى حين الإنبات الجذري ثم تحول الى تربة خفيفة لمدة 3 أشهر ، ثم تخرج النبتة كاملة من التربة ونبدأ في قَص الجذور ونبقي على جذر واحد ونعيدها إلى التربة حتى نقلل من كمية امتصاصها للغذاء، نتابع نمو الشجرة وقَص العراميس والأفرع الفوقية حتى نتحكم في حجم الشجرة ، أحياناً لايزيد طول الشجيرة عن متر واحد ، وعند البلوغ تثمر الشجيرة ثماراً أكبر حجماً من الأحجام الطبيعية لأن طول وحجم الشجرة صغير فيذهب معظم الغذاء إلى الثمرة لذلك تكون أكبر حجماً و ألذ طعماً و أقوى نكهة .
جنين الديوب

المزيد...
آخر الأخبار