النشاء المفيد

العدد: 
15726
التاريخ: 
الأربعاء, 11 نيسان 2018

النشاء الموجود في البطاطا والخبز والمعكرونة وفي عدد من الفواكه هو من الكربوهيدرات التي يسبب تناولها زيادة في الوزن. ولكن آخر الدراسات جعلت خبراء التغذية يغيرون نظرتهم إلى النشاء.

أثبت باحثون  بأن المواد المحتوية على نشاء مقاوم أو غير قابل للهضم تثير في الجسم عمليات فيزيولوجية تحفز عملية هضم الطعام وارتفاع مستوى تبادل الطاقة، ما يساعد على تسريع استهلاك المخزون الدهني في الجسم.

وأعلن الباحثون "النشاء الثابت يمر عبر الأمعاء الدقيقة، حيث يتحول إلى أحماض دهنية قصيرة السلسلة، يستهلكها الإنسان كطاقة. مثل هذا النشاء، يعتبر إضافات بيولوجية وغذاء لبكتريا القولون".

وفق رأيهم، النشاء الموجود في البطاطا والبقوليات والحبوب الكاملة قد يصبح أحد أهم مكونات الوجبات الغذائية للأشخاص المصابين بالنوع الثاني من مرض السكري. كما أن تناوله يعوض الاستهلاك المتكرر للحوم الحمراء ويخفض من خطورة الإصابة بسرطان الأمعاء.

ويشير الخبراء إلى أن المعالجة الحرارية للمواد تؤثر في النشاء المقاوم الذي تحتويه ، لهذا السبب المعكرونة والحبوب والبقول يجب تناولها مطبوخة بصورة غير كاملة.

 

 

الفئة: