طبق رمضان رمضان كريم

العدد: 
15749
التاريخ: 
الخميس, 17 أيار 2018

بمناسبة قدوم شهر الخير والبركة , نقول كل عام وأنتم جميعاً بألف خير , وكما عودناكم في الأعوام الماضية , نعود لنقدم لكم أطباقاً شهية , لعلها تكون عوناً لكم في تقديم ما لذّ وطالب على موائدكم الرمضانية .

واليوم نقدم لكم طبقاً شهياً ( سمبوسك بالدجاج ) وإليكم المقادير والطريقة : المقادير :

لتحضير العجينة :

دقيق كوبان ــ خميرة فورية ملعقة صغيرة ــ ملح ربع ملعقة صغيرة ــ زيت نباتي /3/ ملاعق كبيرة .

للقي : زيت نباتي

لتحضير الحشوة :

صدر دجاج منظف ومقطع إلى قطع صغيرة /300/ غرام ــ زيت نباتي /3/ ملاعق كبيرة ، بصل مفروم فرماً ناعماً عدد واحد , وثلاثة فصوص ثوم مهروس , زنجبيل طازج مبشور ملعقة صغيرة ــ كركم ملعقة صغيرة ــ كاري ملعقة صغيرة ــ فلفل أبيض ملعقة صغيرة ــ بازيلاء مسلوقة كوب ــ ذرة معلبة كوب ــ ملح حسب الرغبة ــ فطر مقطع كوب ، جزر مبشور  ربع كوب .

طريقة التحضير :

1 ــ لتحضير العجينة :

انخلي الدقيق والخميرة والملح في وعاء .

2 ــ افتحي فجوة في وسط الدقيق وضعي الزيت النباتي وكمية كافية من الماء .

3 ــ ادعكي المكونات للحصول على عجينة متماسكة ، أضيفي الماء بحسب الحاجة للحصول على عجينة متوسطة الليونة .

4 ــ غطي الوعاء واتركيه جانباً حتى تتخمر العجينة ويتضاعف حجمها .

5 ــ لتحضير الحشوة :

ضعي الزيت في المقلي وأقلي البصل حتى يذبل ثم أضيفي الثوم والزنجبيل وحركي الخليط ، نكهي بالملح والكركم والكاري ، الفلفل الأبيض والأسود ، ثم ضعي قطع الدجاج وقلبيها على نار متوسطة حتى تبدأ بالنضوج . أضيفي الذرة ، الفطر ، الجزر البازيلاء وتابعي التحريك إلى أن ينضج المزيج بالكامل ، أطفئي النار واتركي الحشوة جانباً حتى تبرد قليلاً .

لتحضير السمبوسك :

افردي العجينة على سطح صلب مرشوش بالدقيق بسماكة سنتمتر واحد ، قطعي العجينة إلى دوائر بواسطة كوب متوسط الحجم .

ضعي مقدار ملعقتين كبيرتين من الحشوة على طرف واحد من دوائر العجينة .

اثني الطرف الآخر الفارغ على الحشوة ، وأطبقي أطراف السمبوسك ثم اضغطي عليها بواسطة شوكة .

في المقلى حمّي الزيت جيداً واقلي قطع السمبوسك بالدجاج حتى تصبح ذهبية اللون ثم قدميها ساخنة ، وبالعافية .

 

 

الفئة: 
الكاتب: 
جينا يحيى