أسعار اللحوم الحمراء والبيضاء ترتفع

العدد: 
15785
التاريخ: 
الثلاثاء, 10 تموز 2018

لما تزل بعض الأسعار في السوق المحلية مرتفعة الثمن رغم انخفاض صرف الدولار، الذي كان شماعة كل ارتفاع في الأسعار.
وفي حديث للفداء أوضح رئيس دائرة الأسعار دانيال جوهر أن اللحوم الحمراء مرتفعة الثمن وبخاصة الحمراء، حيث سجل سعر الكيلو الواحد من لحم ذكر العواس أو الجدي في نشرة أسعار اللحوم 3800 ليرة بنسبة 20% دهنة و /3400/ ليرة بنسبة 50% دهنة، ولية الغنم /2300/ ليرة وسودة أو قلب غنم عواس /2600/ ليرة، والطحال او الكلاوي /1800/ ليرة، أما سعر الكيلو الحي من البازار فبلغ /1700/ ليرة، وعزا سبب الارتفاع إلى المساواة بين العرض والطلب، بالاضافة إلى أن مواسم الجفاف وبخاصة هذا العام اصبحت الأراضي جميعها مراعٍ للمربين، وبأسعار زهيدة لذا لا يجد المربون أنفسهم مضطرين لبيع حيواناتهم وبالتالي ينتظرون حتى يرتفع الثمن. مع العلم أن المحافظة، هي أرخص محافظة سورية بأسعار اللحوم.
أما بالنسبة لأسعار العجل فسجل الكيلو الواحد من أرض البازار (حي) بـ /1250/ ليرة وكلها مستوردة وحتى المستورد قليل جداً وهذا السعر بلاشك مرتفع قياساً مع دخل المواطنين، حيث يباع الكيلو الواحد في المحال بـ /3300/ ليرة بنسبة 15% دهنة وبـ /3/ آلاف ليرة بنسبة 25% دهنة و /2800/ ليرة لحم بقر 15% دهنة وبـ /2600/ ليرة لحم بقر بنسبة 25% دهنة وسودة أو قلوب بـ /2000/ ليرة وكلاوي بـ /1300/ ليرة وطحال بـ /1200/ ليرة.
أما أسعار الفروج فسجلت ارتفاعاً بمقدار /75/ ليرة للكيلو الواحد مقارنة مع أسعار النشرة السابقة، وذلك بسبب زيادة الطلب وقلة العرض، حيث يباع الكيلو من الفروج الحي بـ /750/ ليرة وبـ /975/ ليرة للمنظف بدون رأس ورئتين وبـ /1500/ لصدر الفروج بعظمه وبـ /1600/ ليرة لصدر الفروج (المقشور والمشفى) وبـ /800/ ليرة للفخذة القصيرة و بـ /750/ ليرة للفخذة الطويلة وبـ /725/ ليرة للجوانح وبـ /450/ ليرة للجناح مع رقبة بدون رأس وبـ /200/ ليرة للرقبة وبـ /1300/ ليرة للسودة وبـ /300/ ليرة للقوانص قبل التنظيف وبـ /1500/ ليرة للفروج (المشفى) أما الفروج المشوي على الغاز /1كغ/ بعد الشوي داخل المطعم بـ /2475/ ليرة وبـ /2275/ ليرة ع الماشي، والفروج البروستد بـ /2575/ ليرة داخل المطعم وبـ /2375/ ليرة ع الماشي، والكيلو الواحد من كباب الفروج المشوي بـ /2000/ ليرة داخل المطعم وبـ /1800/ ليرة ع الماشي، والكيلو الواحد من الشيش (فروج قطع) بـ /2100/ ليرة داخل المطعم وبـ /1900/ ليرة ع الماشي، والكيلو الواحد من شاورما الفروج بـ /3100/ ليرة داخل المطعم وبـ /2900/ ليرة ع الماشي، أما سندويش الشاورما أو شيش الفروج /80/غ من اللحم بـ /400/ ليرة.
وأشار جوهر إلى ضرورة عدم سكوت المواطنين عند تعرضهم لابتزاز أو غش، والمبادرة فوراً إلى دائرة حماية المستهلك لتحرير شكوى بحق المخالفين لينالوا جزاءهم العادل.

 

المصدر: 
حماة ـ الفداء ـ محمد جوخدار