الفداء_أحمد العلي
أصدر وزير الطاقة محمد البشير، قراراً بخفض جميع أسعار المشتقات النفطية، (البنزين، المازوت، أسطوانة الغاز المنزلي، أسطوانة الغاز الصناعي)، وذلك استناداً إلى القرار الرئاسي رقم /9/ لعام 2025، وأحكام المرسوم رقم /150/ للعام ذاته.
ووفق القرار، أصبحت الأسعار على النحو التالي: البنزين أوكتان 90: 0.85 دولار أمريكي لليتر الواحد، المازوت: 0.75 دولار أمريكي لليتر الواحد، أسطوانة الغاز المنزلي (وزن 12 كغ): 10.5 دولارات أمريكية للأسطوانة، أسطوانة الغاز الصناعي (وزن 16 كغ): 16.8 دولاراً أمريكياً للأسطوانة.
ويعكس القرار الجديد، تخفيضاً واضحاً في الأسعار، مقارنة بالتسعيرة السابقة التي كانت على الشكل التالي: ليتر البنزين أوكتان 90: (1.1 دولار)، ليتر المازوت: (0.95 دولار)، ليتر البنزين أوكتان 95: (1.23 دولار)، أسطوانة الغاز المنزلي (12 كغ): (11.8 دولار)، أسطوانة الغاز الصناعي: (18.88 دولاراً).
ويُطبّق القرار الجديد اعتباراً من يوم الأربعاء 12 تشرين الثاني 2025، على أن تُلغى بموجبه جميع القرارات السابقة المتعارضة مع أحكامه.
وقال وزير الطاقة محمد البشير في منشور عبر منصة “إكس”: في إطار خطة الإصلاح الشاملة في قطاع الطاقة، عملنا على تخفيض أسعار المشتقات النفطية، بما يحقق التوازن في الاستهلاك ويعزز كفاءة استخدام الموارد.
وأكد “البشير”، أن هذه الخطوة، ستنعكس إيجاباً على الواقع الاقتصادي، وتخفف من الأعباء المعيشية على المواطنين، خاصةً مع اقتراب فصل الشتاء. مضيفاً أن الترشيد، مسؤولية وطنية والاستدامة خيار لا بديل عنه.
وتعمل وزارة الطاقة السورية، على تنفيذ خطة شاملة، لإعادة تأهيل القطاع بما يحقق الاستدامة في تلبية احتياجات البلاد، بعد سنوات طويلة من المعاناة جرّاء تدمير البنية التحتية.
وفي تصريحات سابقة، قال وزير الطاقة السوري، محمد البشير: إن الحكومة تعمل على إعادة هيكلة قطاع الطاقة في سوريا، وإطلاق شركات قابضة لتعزيز الإنتاج وتطوير البنية التحتية.
وأضاف، أن الوزارة ورثت بنية تحتية متهالكة، في قطاعات النفط، والكهرباء، والمياه، والثروة المعدنية، تشمل مصافي النفط، والحقول والآبار، وشبكات النقل والتوزيع، ومحطات التوليد التي كانت بحاجة إلى إعادة تأهيل جذرية.
وأوضح البشير، أنه تجري حالياً دراسة تأسيس شركات قابضة في مجالي النفط والكهرباء، تتولى كل أعمال التنقيب، والإنتاج، والنقل، والتكرير، والتوليد والتوزيع، بحيث تكون مشابهة لشركات النفط العالمية الكبرى.
وكشف البشير عن دراسات جارية لإنشاء مصفاة نفط جديدة، بطاقة 200 ألف برميل يومياً، بهدف أن تصبح سوريا من الدول المصدّرة للمشتقات النفطية.
#صحيفة_الفداء