ركام قرى الصياد والزكاة والأربعين.. عودة الأهالي تسبق الخدمات والدمار يطال 95%

الفداء_ عبد المجيد النعيمي  

تنهض قرى الصياد، والزكاة، والأربعين، في ريف حماة من تحت الرماد، فبعد سنوات قضتها على خطوط النار، وتحت وطأة قصف النظام البائد، يحاول الأهالي استعادة حياتهم وسط دمار هائل طال 95% من البنى التحتية، وفي ظل غياب شبه كامل لمقومات العيش الأساسية.

الصياد.. عودة مشروطة بالماء والطريق

يؤكد رئيس اللجنة المجتمعية في قرية الصياد عبد الباسط شحاده العلي للفداء، أن نسبة العائدين بلغت 40%، بينما ينتظر البقية في المخيمات تحسّن الظروف.

القرية تعيش بلا كهرباء، أو شبكات مياه، وصرف صحي، ومع بقاء المدرسة والبئر قيد الترميم، يضطر الأهالي لقطع مسافات طويلة نحو مشافي السقيلبية وحماه لتلقّي العلاج.

فيما يبقى طريق “كفرزيتا – الصياد” المتهالك، العائق الأكبر أمام الحركة، وسط مناشدات للدولة والمنظمات الدولية لإعادة هيكلة ما دمّره الطيران الروسي وحواجز النظام في خان شيخون ومحردة.

الزكاة.. صلاة فوق الأنقاض

في قرية الزكاة، الصورة أكثر قتامة، فالدمار كامل كما يصفه المختار نصر موسى القطان، يضطر الأهالي للصلاة في مبنى الجمعية الفلاحية، لدمار المسجد، ويطالبون بنقطة طبية عاجلة.

ورغم عودة 50% من السكان، إلا أن غياب المدارس، وشبكات الكهرباء (الأعمدة والخزانات)، والاعتماد على الضخ المباشر للمياه، لعدم وجود خزان، يجعل الاستقرار الفعلي بعيد المنال.

الأربعين.. صمود في وجه العزلة

رغم وصول نسبة العائدين إلى 70%، إلا أن قرية الأربعين تعاني، يوضح رئيس اللجنة المجتمعية أحمد محمد الفياض ومختار القرية مؤيد العبد الله، أن السكان يلجؤون لمشافٍ بعيدة لغياب المستوصفات، بينما تفتقر القرية لقطاع النظافة وإصلاح الطرقات. الحاجة ماسة هنا لتنفيذ مشاريع الكهرباء والصرف الصحي، لتشجيع الـ 30% المتبقين في مخيمات الشمال على العودة إلى مسقط رأسهم.

مطالب لوجستية.. غاز ونقل

من جانبه، يسلّط عضو اللجنة المجتمعية صقر وفدي الظاهر، الضوء على أزمة التعليم، حيث يضطر الطلاب للذهاب إلى قرية الزكاة لعدم جاهزية مدرستهم.

ويناشد الظاهر محافظة حماة، بتأمين خط نقل داخلي يربط المدينة بقرى (شيزر، حصرايا، الأربعين، الحماميات، والصياد)، إضافة إلى تخصيص رخصة غاز للقرية، وتأمين سكن بديل للعائلات التي لا تملك القدرة المالية لترميم منازلها المهدمة.

#صحيفة_الفداء

المزيد...
آخر الأخبار