قال رئيس دائرة الآثار عبد القادر فرزات : إنه بخصوص قرار تعديل الصفة الأثرية للشرائح الأثرية في مصياف وبأنها ستلقى صدى إيجابياً لدى المواطنين ومجلس مدينة مصياف وسيساهم في تطوير المدينة من الناحية العمرانية مع المحافظة على العقارات الأثرية الهامة في مصياف للمحافظة على الوجه الحضاري والتاريخي لهذه المدينة.
وأضاف تعد «لوحة عقيربات» الفسيفسائية ثاني لوحة على مستوى سورية من حيث المساحة التي تعود لبداية القرن الخامس الميلادي ، و اللوحة تحتوي على رسومات نباتية وحيوانية من طيور وأسماك وغزلان بالإضافة إلى رسومات هندسية كما أنها تحتوي على أربعة عشر نصاً كتابياً باللغة اللاتينية.
حيث كانت جمعية العاديات بمصياف قد استضافت الباحثين للحديث عن كنوز المحافظة الأثرية ولوحة عقيربات الفسيفسائية وقرار تعديل الصفة الأثرية في مصياف.
حماة – الفداء