
ذكر مدير فرع صندوق تمويل المشروع الوطني للتحول للري الحديث في حماة المهندس سليمان شعبان أن الفرع نفذ منذ بداية العام الجاري نحو 18 شبكة ري بنوعيها الرذاذ والتنقيط على مساحة 650دونما تركزت في حماة وريفها ببلدات كفربهم ومعردفتين وعردبس وتل سلكين وحلفايا فضلا عن أن هناك قرار منح لتنفيذ 47 شبكة ري موضحاً أن الفرع وضع ضمن خطته للموسم الحالي تحويل 300 هكتار من الأراضي لتقنية الري الحديث بنوعيه الرذاذ والتنقيط.
ولفت المهندس شعبان إلى أن الفرع يعمل على تقديم وتجهيز الأضابير والدراسات والموافقات للمكتتبين وفق شروط محددة، حيث إن المستفيد من القرض بالتقسيط يتحمل 60 بالمئة من قيمة شبكة الري ويسددها على أقساط لمدة 5 سنوات، بينما يتحمل الصندوق الـ40 بالمئة المتبقية من القرض، وفي حال التسديد نقداً يتحمل المزارع المستفيد منها 50 بالمئة والصندوق 50 بالمئة.
وأشار شعبان إلى استئناف منح القروض للمزارعين الذين تضررت شبكات الري لديهم وخاصة في منطقة الحمرا بريف حماة، مبيناً أنه بإمكان المتضررين التقدم بطلبات اكتتاب بشرط تقديم ضبوط موثقة تثبت تعرض شبكات الري للتعديات .
وأكد عدد من المزارعين أن الشركات الخاصة العاملة والمتخصصة في إنتاج مستلزمات تقنيات وتطبيقات الري الحديث لا تزال تحجم (بعد أن كانت مستعدة وتتردد في تنفيذ العقود وشماعة الزيادات الحاصلة على مدخلات الإنتاج والتكلفة في التصنيع والإنتاج وعلميات التركيب لافتين إلى العديد من الشركات قامت بتركيب عدد من شبكات الري لكنها عادت وتوقفت عن التنفيذ بسبب موضوع الفارق السعري وصعوبة تأمين المواد الأولية .
حماة-سهاد حسن…