رحلة علمية لطلاب كلية الصيدلة إلى معمل يونايتد فارما للصناعات الدوائية

الفداء-عبد المجيد النعيمي  

نظمت كلية الصيدلة في جامعة حماة رحلة علمية لطلاب السنة الخامسة إلى معمل يونايتد فارما للصناعات الدوائية، بإشراف عدد من أعضاء الهيئة التدريسية، وبحضور النائب العلمي لعميد كلية الصيدلة الدكتور “تيسير العزام”، ونقيب صيادلة محافظة حماة الدكتور “ماجد قدور”.

هدفت الزيارة إلى تعريف الطلبة بآلية ومراحل تصنيع الأدوية، بدءاً من تحضير المواد الأولية مروراً بخطوط الإنتاج وصولاً للشكل الصيدلاني النهائي للمنتج، مع التركيز على تطبيق معايير الجودة وضمان العقامة.

شملت الجولة زيارة غرف التصنيع والإنتاج ومخابر الرقابة الدوائية، إذ اطلع الطلاب على الأجهزة والمعدات المستخدمة، وتلقّوا شرحاً تفصيلياً حول أساليب التحكم بالجودة ومراقبة العمليات الإنتاجية، وتعرفوا على مجموعة من الأشكال الصيدلانية التي ينتجها المعمل، مثل البخاخات الأنفية وبعض المستحضرات الدوائية الأخرى التي تسهم في تلبية احتياجات السوق المحلية.

وعبّر الطلاب عن تقديرهم للتجربة التي أسهمت بربط الجانب النظري بالتطبيق العملي.

 

المزيد...
آخر الأخبار