بدأ مربو النحل في حماة بعمليات جني العسل مع توقعات زيادة وجودة العسل الصافي المنتج ليصل إلى أكثر من 220 طنا من عسل اليانسون والأشواك الدردار والحبة السوداء وغيرها وذلك بمعدل إنتاج وسطي 5 كغ للخلية الواحدة.
وأوضح رئيس شعبة النحل في مديرية زراعة حماة المهندس فايز هنداوي أن الظروف المناخية وارتفاع درجات الحرارة المناسبة لعمليات القطاف والجني والفرز وتنوع الغطاء النباتي والمحاصيل الزراعية في مناطق المحافظة المختلفة ساهم في زيادة الإنتاج لدخول مناطق جديدة للإنتاج هذا العام وحاصة في مناطق ريف حماة الشمالي والجنوبي وتوفر المراعي في تيزين وبسيرين وكفربهم وطريق محردة والشيحة إضافة إلى عين حلاقيم بمنطقة مصياف التي تعد المنتج الأكبر للعسل لافتا إلى أعداد المربين في ارتفاع مستمر ليصل إلى 2300 مربيا وعدد الخلايا تجاوز 44ألف خلية.
وبين هنداوي أن عمليات تستمر طيلة شهر حزيران لافتا إلى أن شعبة النحل تقوم في الإشراف والمتابعة على عمل المناحل في المحافظة والتواصل مع المربين من خلال الدوائر الفرعية والزيارات الميدانية لأماكن التربية للتعريف بأهم الأمراض التي تصيب النحل والطرق المناسبة لزيادة الانتاج وضمان سلامة الخلايا وتوجيههم للطرق المناسبة للعلاج وإقامة ندوات إرشادية مكثفة وتخصيص مخبر خاص للكشف عن الأمراض كما تقوم الشعبة بدور التقصي عن المراعي والكشف عن النباتات الرحيقية الجديدة.
ودعا رئيس الشعبة النحالين خلال موسم الجني والقطاف إلى تجنب عمليات القطف الجائر وترك لوح واحد أو لوحين لتغذية النحل ضمن الخلية وتعبئة العسل بعبوات زجاجية وأن يتم تخزينه في أماكن جافة بعيدا عن الرطوبة وعدم القيام بأعمال بسترة لمنتج العسل الذي يفقده العديد من فوائده الصحية والغذائية.
ويتطلع النحالون إلى تقديم الدعم إلى هذا القطاع الذي بدأ بالتعاف تدريجيا وفتح أسواق للتصريف ما يتيح للمقبلين عليه فرص عمل ومجالات واسعة للاستثمار وأن تكون هناك إيجاد جهة متخصصة في مجال تسويق المنتج عبر جمعية النحالين.
حماة – أحمد نعوف