إكليل الجبل يعد إكليل الجبل، أو حصى البان، واحداً من أهمّ النباتات المعمرة التي يكثر انتشارها في المناطق الواقعة ضمن نطاق حدود حوض البحر الأبيض المتوسط، حيث يستخدم كأحد أنواع التوابل التي تدخل في تحضير الأطباق الغذائيّة المختلفة، كما يدخل في المجال العلاجيّ والتجميليّ، بفضل احتوائه على العديد من العناصر والمغذّيات الهامّة للجسم، مثل: الفيتامينات، والمعادن، والبروتينات، والمضادات الطبيعيّة للأكسدة، والألياف، والكربوهيدرات، وخاصّة إذا تمّ تناوله على شكل مشروب يطلق عليه اسم ماء إكليل الجبل، و أبرز فوائده العامّة إنه يحافظ على صحّة الجهاز العصبي، ويقوّي القدرات العقلية المختلفة، ويزيد من قوّة الذاكرة، ويمنع بالتالي الإصابة بالزهايمر، بفضل رائحته القوية. يدرّ البول. يعالج مشاكل الأعصاب، وذلك بتناول هذا المشروب بمعدّل ثلاثة مرات يومياً. يخفّف من الأوجاع المرافقة لمرض عرق النسا. يعتبر من أفضل المُدرّات الطبيعيّة للحيض، ويحدّ من التقلصات المرافقة للدورة الشهرية، ممّا يجعله مفيداً للنساء خلال هذه الفترة. يشفي الجروح، ويعالج الأمراض الجلدية، مثل الإكزيما. يخفف التعب، وينشّط الدورة الدموية، وخاصّة عند مزجه في كوب من الماء المغلي، وتركه لمدّة عشرة دقائق قبل تصفيته، على أنّ يتم تناوله مرتين يومياً. يعد مفيداً جداً لعلاج مشاكل الشعر، حيث يخلّص من التقصف، ويعالج التساقط، ويزيد من نعومته، ويحافظ على صحّة وسلامة فروة الرأس، ويخفف القشرة، ويعالج الأمراض الجلدية التي تصيبها، بما في ذلك الثعلبة، كما يحافظ على شباب الجلد وجمال البشرة، ويمنع ظهور التجاعيد وغيرها من علامات الشيخوخة.