الشمندر (البنجر) من أكثر أنواع الخضار الصحية في كل العالم لأنه يزودك بخصائص علاجية قوية ويريحك من أمراض ومشكلات صحية عديدة . لونه الأحمر ينتج عن الأنتوسيانين وهي مركبات مضادة للسرطان.
والأهم أن الشمندر يحتوي على مواد مضادة للالتهاب تسمى بيتاين تدعم صحة القلب. كما يحتوي الشمندر على فيتامينات ومعادن كالفيتامينات B1,B12,B2,C والمغنيزيوم والنحاس والحديد والبوتاسيوم واليود والفوسفور.
الشمندر معروف أيضاً باحتوائه على الفولايت الذي يحمي من حدوث التشوهات عند الأجنة. هذا النوع من الخضار ينظم معدل الكوليسترول ويحسن من تدفق الدم ويدعم وظيفة الكبد. كما أنه يساعد عمليات إزالة سموم الدم والكبد.
ومن وظائف الشمندر أنه يزيد من قدرة التحمل أثناء العمل وهذا ما يجعله غذاء ممتازاً للرياضيين. يمكنك تناوله نيئاً أو مطبوخاً أو عصيراً أو مسلوقاً على البخار.
في دراسات حديثة تبين أن الشمندر يحارب مرض الزهايمر ويحفز المناعة ويقوي العظام ويمنع ترقق العظام.
من الفوائد الأخرى للشمندر أنه يحمي من الماء الأزرق والماء الأسود بفضل احتوائه على البيتا كاروتان.