.. مركز البحوث الزراعية العلمية في سلمية ، صرح علمي وتدريبي واقتصادي مهم ، يسعى لتقديم كل ما هو جديد للارتقاء بعمله وبالإنتاج الزراعي والحيواني ، من خلال البحوث العلمية في هذا المجال بالاعتماد على خبرات وكوادر بشرية متميزة من دكاترة ومهندسين وفنيين يضمهم المركز .
وجديد المركز إنتاج بذار البطاطا محلياً ، من خلال إكثار وإنتاج وانتخاب سلالات البطاطا من البذور الحقيقية TSP ، بإشراف ومتابعة وتنفيذ إدارة مركز البحوث و الدكتور في الهندسة الزراعية فراس الشيحاوي .
صحيفة الفداء وانطلاقا من حرصها على تسليط الضوء على هذه الأبحاث العلمية المهمة على مستوى القطر للارتقاء بالواقع الزراعي ، والداعمة للاقتصاد الوطني ، واكبت هذا البحث والمشروع العلمي والتقت الدكتور فراس الشيحاوي ، بدائرة المحاصيل بمركز البحوث ، الذي حدثنا قائلا : هذا المشروع هو ، بحث علمي زراعي خاص بإنتاج بذار البطاطا محلياً ، وهو مكمل لأبحاث أخرى ، حيث يعد محصول البطاطا من المحاصيل المهمة في العالم ، ويزرع في جميع المناطق خاصة الباردة والمعتدلة ، وفي سورية يحتل المرتبة الثانية بعد القمح لما يحتويه من قيمة غذائية عالية ، ونظرا لأهمية زراعته الاستراتيجية يتم إنتاج بذار البطاط باستخدام تقانات زراعة الأنسجة.
أهداف المشروع
ومن أهم أهداف إنتاج بذار البطاطا محلياً :
1ـ تحقيق الاكتفاء الذاتي محلياً، بالتالي التوقف عن استيراد بذار البطاطا الذي يكلف سنوياً ملايين الدولارات.
2ـ منع دخول الأمراض والآفات الغريبة المحمولة عن طريق البذار، وتحسين تقانات إنتاج بذار البطاطا للحصول على نباتات خالية من الأمراض وخاصة الفيروسية منها.
.. ونبات البطاطا عشبي من المحاصيل الدرنية، وهو محصول حولي بالنسبة للمجموع الخضري، يتراوح عمره بين /90-120/ يوماً لأغلب الأصناف المزروعة، أشكال نموه مختلفة حسب الصنف المزروع.
و الدرنة ساق متحورة أرضية (انتفاخ نهاية الستولون تحت سطح التربة).
المراحل الأساسية للإنتاج المحلي
ويضيف الدكتور فراس قائلاً : المراحل الأساسية لإنتاج بذار بطاطا محلياً هي :
1- برنامج التربية: وهو لإيجاد أصناف مناسبة متوافقة مع الظروف المناخية والبيئية في سورية.
2- المرحلة المخبرية: وهي إنتاج الشتول المخبرية الخالية من الأمراض الفيروسية (مرتبة النويات والنواة).
3- البيت الزجاجي: وهو لإنتاج الدرينات الخالية من الأمراض الفيروسية (مرتبة الأساس ـ جيل الأمهات).
4- البيوت الشبكية: وهي لإنتاج بذار البطاطا مرتبة سوبر إيليت.
5- الحقول المفتوحة: وهي لإنتاج بذار البطاطا مرتبة إيليت E.
6 ـ بيع المزارعين بذار البطاطا مرتبة الإيليت E، الذي يعادل بالمرتبة بذار البطاطا المستورد سنوياً من أوربا (يكلف الدولة مبالغ طائلة بالقطع الأجنبي)، لإنتاج بطاطا طعام وبذار كلاس A.
زراعة غير تقليدية
وضمن برنامج التربية ، يختلف العمل عن الزراعة التقليدية لمحصول البطاطا والتي تستند أساساً إلى زراعة درنات بطاطا (بذار مستورد) ومتابعة النباتات فنياً حتى نهاية موسم النمو ثم حصاد الدرنات، حيث يتم في بداية برنامج التربية استعمال البذور الحقيقية للبطاطا (TPS) التي يتم استخراجها من الثمار الحقيقية الهوائية الناتجة عن تخصيب أزهار النباتات.
وتختلف أصناف البطاطا في قدرتها على الإزهار وتتفاوت في مدة إزهارها بين أسبوع واحد وأربعة أسابيع، وتحمل الأزهار في عناقيد في القمم النامية للسيقان. توجد بكل زهرة خمس أسدية في محيط واحد، وتكون متبادلة مع البتلات. المتاع علوي ويتكون من مبيض ذي مسكنين، وقلم واحد، وميسم واحد. التلقيح الذاتي هو السائد. يتم تحفيز إزهار نباتات البطاطا في العروة الربيعية بالتظليل أو قطع الستولونات تحت سطح التربة. يتم اتباع التلقيح اليدوي في برامج التربية وفق مخططات مدروسة ومعدة سابقاً للوصول إلى تراكمية وراثية واسعة تنتج سلالات بطاطا متعددة لتزداد فرص الوصول لنباتات ذات مواصفات مرغوبة.
استخراج البذور الحقيقية
و بعد تشكل الثمار الحقيقية تستخرج البذور الحقيقية منها بتقطيعها ثم طحنها بمدق عادي بشكل مرن، ثم الغسل بالماء والتصفية بمصفاة ناعمة (غربول)، وأخيراً تجفيف البذور السليمة الناتجة وتخزينها لكسر طور سكونها، حتى موعد الزراعة. البذور مسطحة بيضاوية، أو كلوية الشكل ، لونها أصفر إلى بني مصفر .
تزرع البذور الحقيقية في عدة مواعيد وبعدة طرائق وعدة احتمالات للوصول إلى أفضل نسبة إنبات.
مراحل التربية
ومراحل العمل في برنامج التربية، هي :
1 ـ إنتاج سلالات البطاطا الأوّلية انطلاقاً من زراعة البذور الحقيقية المستخرجة من ثمار أصناف مزروعة محلياً وتمتاز بمواصفات إنتاجية عالية.
2 ـ تطبيق مبدأ الانتخاب الأولي على نباتات سلالات البطاطا الأولية في العروتين الربيعية والخريفية لموسمين زراعيين متتاليين، بناء على معايير التحمل للظروف المناخية في مكان البحث وتحقيق التفوق في الإنتاجية. ثم إجراء عمليات تهجين بين النباتات المتفوقة، لإنتاج بذور حقيقية يتم إدخالها في برنامج التربية لإنتاج سلالات البطاطا الأساسية الأولى.
3 ـ تطبيق مبدأ الانتخاب الأولي على نباتات سلالات البطاطا الأساسية في العروتين الربيعية والخريفية التاليتين.
بعد ذلك تطبيق مبدأ الانتخاب الأساسي للنباتات في العروتين الربيعية والخريفية لمواسم زراعية متلاحقة بناء على معايير تحقيق المواصفات المورفولوجية والإنتاجية المبتغاة، حتى انتهاء مرحلة التكشّفات الوراثية وبلوغ مرحلة استقرار المادة الوراثية، وصولاً إلى أصناف محلية تعود حقوق ملكيتها للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية.
4 ـ تكرار العمليات السابقة بشكل دوري ومستمر لإنتاج سلالات البطاطا الأساسية الثانية والثالثة وهكذا
مخبرياً
وفي المرحلة المخبرية : يتم زراعة الميرستيم القمي لنموات درنات البطاطا المحصودة والناتجة عن زراعة الأصناف المنتجة عبر برنامج التربية باستخدام تقانات زراعة الأنسجة، ثم إكثار الشتول المخبرية الناتجة تحت ظروف معقمة ضمن جهاز العزل الميكروبي، وباستخدام بيئات زراعة MS في أنابيب الاختبار، يبدأ الإكثار بمئات الشتلات لكل صنف (من البنك الوراثي) وينتهي بالوصول إلى عشرات الآلاف من الشتول بحسب قدرة استيعاب البيوت الزجاجية الموجودة. يتم ذلك من الشهر العاشر وحتى الشهر الأول، لزراعة البيوت الزجاجية في العروة الربيعية في السنة الأولى . وفي مرحلة البيت الزجاجي ، يتم إنتاج عدة أطنان من الدرينات مرتبة النويات، الخالية من الأمراض الفيروسية، في السنة الأولى/العروة الربيعية، عن طريق زراعة شتول البطاطا المخبرية في الشهر الثاني في أصص زراعية معبأة بخلطة ترابية أساسها البيتموس (تورب زراعي) ومضافاً لها أسمدة كيماوية ومبيد نيماتودا.
إشراف فني
يتم الإشراف الفني على المحصول بعد الزراعة باتباع برامج مكافحة وتسميد وريّ، إضافة لإجراء عمليات التحضين والترقيع، والتحكم بدرجات الحرارة والرطوبة والإضاءة، حتى مرحلة حش المجموع الخضري، وانتهاءً بقلع الدرنات وفرزها، ثم تعبئتها في أكياس خيش موضوعة ضمن صناديق بلاستيكية (الشهر السابع). يُنقل الناتج من الدرينات إلى البراد، ويُخزن على درجة حرارة 2ـ3 ْم، ورطوبة نسبية حوالى 85%، حتى العروة الربيعية في السنة الثانية.
1500 بيت شبكي
وفي مرحلة البيوت الشبكية ، تبدأ زراعة البيوت الشبكية في العروة الربيعية في السنة التالية في نهاية الشهر الثاني، لإنتاج بذار البطاطا مرتبة سوبر إيليت SE. البيت الشبكي يماثل البيت البلاستيكي التقليدي مع استبدال بلاستيك التغطية بشبك مانع لدخول الحشرات وخاصة حشرة المنّ الناقلة للأمراض الفيروسية.
عدد البيوت الشبكية المطلوب وجودها لتأمين حاجة القطر من بذار البطاطا 1500 بيت شبكي .
ويتم اختيار موقع الزراعة بمراعاة عدة نقاط منها: جغرافية الموقع والعزل، الدورة الزراعية، التربة خالية من النيماتودا الضارة بالبطاطا، توفر مياه الريّ خلال موسم الزراعة، طبيعة التربة (مفككة، جيدة الصرف)، مزارع ذو خبرة ومتعاون فنياً.
بعد إضافة الأسمدة البلدية والكيماوية يتم حراثة التربة حراثة عميقة والتسوية وتخطيط التربة (بمعدل 10 خطوط/البيت الواحد)، وتتم الزراعة نصف الآلية باستخدام البذارة. معدلات الأسمدة/البيت الشبكي (مساحته 400 م2): 1 م3 سماد بلدي متخمر، 20 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46%، 16 كغ سلفات البوتاسيوم 50%، 6 كغ يوريا 46%. ثم لاحقاً يُضاف سماد آزوتي نترات الأمونيوم 33.5% أثناء التحضين بكمية 20 كغ/البيت (يتم التحضين النهائي بحجم نبات: ارتفاع نحو 25 سم، وقطر حوالي 20 سم)، لاحقاً تضاف دفعتان متتاليتان سماد متوازن بريّتين متتاليتين بعد الزراعة بنحو 55 يوماً . ثم بعد ريّة مياه من دون سماد، تضاف 3 دفعات مخففة متتالية من الأسمدة البوتاسية مع كل رية.
مكافحة الحشرات
بعد الزراعة مباشرة يتم تركيب شبكة الريّ بالتنقيط والشبك المانع لدخول الحشرات.
ويتم تعليق المصائد اللاصقة الصفراء، وتعفير البيوت بمبيد حشري، ثم اتباع برنامج مكافحة وقائية مكثف بمعدل مكافحة كل 10 ـ 15 يوماً لمكافحة الحشرات وأهمها حشرة المنّ وفراشة درنات البطاطا والديدان القارضة، ولمكافحة الأمراض الفطرية مثل اللفحة المبكرة والمتأخرة.
وتتم عملية التنقية من الأصناف الغريبة باستمرار، من خلال المتابعة الفنية الدائمة خلال الموسم الزراعي . وعملية حش المجموع الخضري بعد 85 ـ 95 يوماً بعد الزراعة (حسب الصنف المزروع)، وبعد تمنيع قشرة الدرنات (12 ـ 22 يوماً بعد الحش حسب الصنف) يتم فك شبكة الريّ والشبك المانع لدخول الحشرات، ثم قلع الدرنات بالجرار. بعد ذلك تفرز الدرنات وتستبعد الدرنات المريضة والكبيرة، ويعبأ الناتج الجيد (درنات بذار مرتبة سوبر إيليت SE) في صناديق يتم تخزينها في البراد حتى الشهر الثاني من السنة التالية. يتم إجراء اختبارات فيروسية للدرنات لتحديد مرتبتها.
وفي الحقول المفتوحة
وفي مرحلة الحقول المفتوحة ، تبدأ الزراعة في العروة الربيعية في السنة الثالثة في نهاية الشهر الثاني. يتم تطبيق نفس العمليات المتبعة في البيوت الشبكية من ناحية تجهيز التربة وإضافة الأسمدة وبرنامج المكافحة, فيتم في النهاية إنتاج بذار البطاطا مرتبة إيليت E، توضع في صناديق يتم تخزينها في البراد حتى الشهر الثاني من السنة الرابعة ، ومن ثم يتم بيع البذار E للأخوة المزارعين لإنتاج بذار بطاطا الطعام أو بذار البطاطا مرتبة كلاس A.
دورات زراعية متتابعة
ويضيف الدكتور الشيحاوي قائلاً : على المزارعين القيام بزراعة البذار في العروة الخريفية للسنة الثالثة أو العروة الربيعية للسنة الرابعة ، والناتج بعد حصاده يتم بيع الدرنات الكبيرة منه للطعام ، أما الدرنات متوسطة الحجم والصغيرة فيعاد زراعتها في ربيع أو خريف السنة اللاحقة .
أي تكتمل دورة بذار البطاطا من المخبر مروراً بالبيت الزجاجي والشبكي والحقول حتى بطاطا الطعام بعد نحو 5 سنوات ، وهي دورات مستمرة ومتتابعة .
ختاماً:
مركز البحوث العلمية بسلمية ، من المراكز العلمية والتدريبية الهامة على مستوى القطر والأبحاث العلمية الزراعية والحيوانية التي يقدمها لها دور كبير بالارتقاء بالواقع الزراعي والإنتاج الحيواني ما يساهم بدعم الاقتصاد الوطني ، وهذا البحث ومشروع إنتاج بذار البطاطا ، من المشاريع المهمة وفوائده كبيرة لبلدنا الغالي و المزارعين والمواطنين ، نأمل أن يجد الدعم والاهتمام اللازم من قبل المعنيين.
حـسـان نـعـوس