بحوث وتجارب لإنتاج بذار حمص مقاوم للأمراض

ذكر رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية بمنطقة الغاب الدكتور وسيم عدلة أنه وضمن خطة نقل التقانة الحديثة للعام الحالي نفد المركز ندوة علمية حول التطبيقات العملية للاستخدامات الغذائية والصناعية لمحصول الحمص.
وأوضح عدلة أن الندوة العلمية تضمنت إلقاء محاضرة للمهندسة ارتياد عيسى ركزت فيها على الأهمية الزراعية للحمص وتزايد زراعته بمنطقة الغاب بشكل ملحوظ في السنوات الأخيرة بسبب التغيرات المناخية وارتفاع ثمنه وانخفاض مستلزمات إنتاجه مقارنة بالمحاصيل الأخرى مشيراً إلى البحوث والتجارب التي تم إجراؤها في المركز من أجل إنتاج بذار حمص بنوعية جيدة ومقاوم للأمراض.
ولفت إلى أنه تم في الندوة أيضاً تقديم معلومات مفصلة عن القيمة الغذائية العالية للحمص وفوائده التجميلية والصحية مما يجعله محصولاً مهماً للغاية إضافة إلى محاضرة عن التركيب الكيميائي للحمص واستخداماته المتعددة في الصناعات الغذائية.

حماة – سالم الحسين

المزيد...
آخر الأخبار