في بادرة تعد الأولى من نوعها وللتعويض عن نقص اليد العاملة سيما الفنية والخبيرة بدأت شركة تل سلحب الاستعانة بعمالها والفنيين المحالين إلى التقاعد من ذوي الخبرة وإعادتهم إلى العمل على خطوط الإنتاج والأقسام الفنية والذين يشكلون قيمة مضافة لمعمل الشركة الذي تم استئناف العمل به بعد توقفه منذ 8 سنوات سيما مع بدء عمليات التصنيع لكميات الشوندر المستلمة من قبل المزارعين المتعاقدين.
وبين مديرالمؤسسة العامة للصناعات الغذائية ومدير شركة سكر تل سلحب المهندس إبراهيم عبد الكريم نصرة أن إجمالي الكميات المستلمة منذ بدء عمليات توريد محصول الشوندر السكري بتاريخ الثالث عشر من تموز الحالي ولتاريخه تجاوز 8500طنا وبمعدل استلام يومي يتراوح مابين 3000و3500 طنا لافتا إلى الإجراءات المتخذة من قبل الشركة لتوريد المحصول وفق بطاقات توريد يتم الحصول عليها من قبل الوحدات الإرشادية وذلك لتخفيف العبء عن المزارعين وتسليم المحصول بشكل مباشر ودون أي تأخير منوها بفحص كميات الشوندر المستلمة بمخبر الشركة ومتوسط درجة الحلاوة بنحو 3ر12 بالمئة والاجرام بنحو 11ر8 بالمئة.
ولفت إلى المباشرة بعمليات تصنيع 5500طنا من الكميات المستلمة مشيرا إلى أنه سيتم زيادة كميات التصنيع خلال الأيام القادمة منوها بأن عمال وفنيي الشركة نفذوا أعمال صيانة وتأهيل شاملة شملت أقسام الروافع والغسيل والفرن الكلسي والمراجل البخارية البالغ عددها 4 مراجل فضلا عن أقسام السكاكين والكربنة والتكليس والمصافي والمباخر والعنفات البخارية مشيرا إلى أن الهدف من هذه الأعمال المحافظة على الطاقة التشغيلية التصميمية لمعمل الشركة ورفع هذه القدرة إلى قدرات إنتاجية أعلى.
من جانبه بين المهندس فراس محمود الاسعد رئيس فرع نقابة المهندسين الزراعيين بحماة أن التقديرات الأولية للأراضي المزروعة بمنطقة الغاب تبلغ 91800 طن من محصول الشوندر السكري من إجمالي المساحة المزروعة 1836 هكتاراً للعروة الخريفية فيما تقديرات الإنتاج بالنسبة لمديرية زراعة حماة تبلغ 1693 طناً من إجمالي المساحة المزروعة 366 دونماً مؤكدا أن عودة تشغيل المعمل إنجاز مهم في مجال تصنيع الشوندر السكري وإنتاج السكر ودعم الفلاحين والمنتجين لهذا المحصول معرباً عن أمله أن تعود زراعة الشوندر السكري مزدهرة كما كانت في السابق في منطقة الغاب التي كانت تحتل المركز الأول بإنتاجه على مستوى سورية.
حماة-أحمد نعوف…