البطم من الأشجار التي تشتهر بها المحافظة

 

الطبيعة تُقدم لنا كل ما نحتاجه و لكننا قد لا ندرك ما نملك من كنوز فيها و لا قيمتها الحقيقية
شجرة البطم من الاشجار التي تشتهر بها المحافظة و نبخسها حقها و الكثيرون لا يعرفونها بالرغم من انتشارها بشكل طبيعي في جبالنا و تعتبر ثمارها التي تكون على شكل عناقيد بحجم حبة العدس أو أكثر من المنكهات الطبيعية للاطعمة، ويستخرج منها زيوت طيارة تستخدم في علاج بعض الامراض مثل امراض الروماتيزم وآلام المفاصل كما تحتوي على بعض الفيتامينات الحيوية مثل فيتامين b-c، تستخدم في تقوية اللثة وعلاجات سنية اخرى.‏  وتصلح أوراقه كمادة علفية للمواشي، وتفيد عصاراته الراتنجية في تسكين الآلام والتشنجات، كما ان ثماره زيتية لها أهمية غذائية صناعية، وكذلك فإن أخشابه تصلح للاستعمالات الصناعية، قابل للصقل والحفر والنقش، ونظرا لقساوتها فقد استخدمت جذوعه لصنع (المهباج) يضاف الى ذلك أنه يصلح كأصل لتطعيم الفستق الحلبي.‏ ومن الفوائد الاخرى للبطم زيته الذي اصبح يصنع منه صابون زيت البطم و له معاصر خاصة منها (معصرة زيت البطم في صميد) وزيته يختلف عن زيت الزيتون فكثافته العالية تعادل ثلاثة اضعاف كثافة زيت الزيتون، ويستخدم في الطعام مثل زيت الزيتون والذرة ودوار الشمس وطعمه طيب المذاق له نكهة خاصة.
واضافة الى كل ذلك فقد كانت تستخدمه جداتنا في خبز التنور المُطعّم بالبطم ، اضافة الى اننا لانزال حتى اليوم نجفف هذه الثمار الصغيرة التي تتحول من الاحمر الى الاخضر الداكن لتكون من تسالي ليالي الشتاء ..و نستخدمها أيضاً في صناعة الزعتر بعد تحميصها و هي من تعطيه طعمة فريدة و مميزة و نغطي بأوراقها الكشك لنضيف نكهة مميزة من رائحة اوراقها.
ازدهار صقور
.

المزيد...
آخر الأخبار