مشروع تخرج نوعي لطلبة كلية الزراعة براء الابراهيم ويوسف المصري وبسمة غفير حول استخدام فول الصويا كبديل للحليب بصناعة جين التوفو الغني البروتينات والأحماض الأمينية الاساسية والفيتامينات.
وأشار الطلبة معدي المشروع أن فول الصويا دخل في العديد من الصناعات الغذائية الهامة سيما الزيوت لافتين إلى أنه يتم تحضير جبن التوفو بعد استخلاص حليب الصويا من بذور الصويا ويتم تخثير هذا الحليب تخثيراً حامضياً وبعدها يتم تصفية الخثرة وضغطها للحصول على جبن التوفو هذا الجبن النباتي يضاهي الجبنة الحيوانية من حيث الفوائد فهو غني جدا بالبروتين والأحماض الأمينية ويحتوي على نسبة منخفضة من الدهون ويعد بديل اللحوم للأشخاص النباتيين والأهم هو رخص ثمنه مقارنة بالجبن الحيواني فكل ٢،٥ كيلو غرام من هذا الجبن بتكلفة كيلو غرام واحد من الجبنة الحيوانية.
الدكتور عبد الواحد الطحلي والدكتورةعلا مدور ونورهان القطريب المشرفون على المشروع أوضحوا فكرة إنتاج جبن التوفو أتت بعد عدة تجارب وخاصة بعد انتشاره في عدة دول آسيوية مثل الصين واليابان ويعتبر من الوجبات الأساسية في تلك البلدان حيث قام الطلبة بإضافة عدة نكهات لهذا الجبن لتحسين طعمته وجعله مرغوب من قبل المستهلكين واكثر النكهات لاقت قبولا جيدا هي نكهة الزعتر البري.
حماة-علي حضور-أحمد نعوف…