مشروع واعد لتصنيع وتقطير ماء الوردة الشامية في جب رملة

 

أطلقت ميادة احمد من بلدة جب رملة بريف محافظة حماة الغربي مشروعها المنزلي الصغير في إنتاج وتقطير ماء الوردة الشامية مبينة إن عشقها للورد بشكل عام دفعها إلى مزيد من البحث حول استخداماته وفوائده المتنوعة ليتبين لها أن الوردة الشامية التي تزرعها منذ ١٠ سنوات تمتلك المواصفات اللازمة للحصول على منتج عالي الجودة ماء الورد وشراب الورد ومربى الورد أو تجفيف بتلاتها لذا عملت على زيادة أعدادها وفق المتاح.
واشارت احمد انه ومع بدء موسم القطاف حيث تتعاون عدد من نساء البلدة في جمع الأزهار المتفتحة بشكل دوري حتى لا تصاب بالتلف أو تتساقط على الأرض وعندما تصبح الكمية كافية ننتقل إلى المرحلة الثانية وهي وضع الورود في آلة التقطير (الكلكة) وغمرها بالماء بنسبة معينة وتركها على نار هادئة مع تبديل الماء من منطقة التسخين للحيلولة دون احتراق الورود وضمان نجاح عملية التبخر والتقطير.
وأضافت إن صنع ماء الورد يتطلب جهداً جسدياً والكثير من الصبر وطول البال فقد تستغرق عملية التقطير يوماً كاملاً حسب الكمية فكل كيلوغرام من الورد ينتج ليتراً من ماء الورد ويحتاج تقطيره ساعة واحدة وبعد الانتهاء تطفأ الكلكة  وتترك جانباً لتبرد ويسكب ماء الورد في عبوات زجاجية يتم غلقها بإحكام .
أما عن تسويق الإنتاج فبينت أنها تصرف الكميات التي تنتجها عن طريق الأقارب والجيران والأصدقاء في مكان العمل مشيرة إلى أن هناك إقبالاً كبيراً على ماء الورد لفوائده واستخداماته المتعددة فبالإضافة إلى النكهة المميزة التي يضفيها على الحلويات يحتوي ماء الورد على العديد من العناصر المفيدة للبشرة ويعتبر خياراً مثالياً لتنقيتها وترطيبها ومنحها المزيد من النضارة والحيوية والإشراق.
حماة…احمد نعوف..

المزيد...
آخر الأخبار