انخفاض نسبة إنتاج الحلويات هذا العام 60%في سلمية


تستذكر ميساء طبق كعك العيد   وطقوس الأعياد القديمة بحسرةٍ  عندما كان اجتماع ماقبل العيد عند بيت الجدة الذي تفوح منه رائحة كعك ومعمول العيد المميز حيث تنهمك نسوة الحي حينها في صنعه وخبزه لساعات متأخرة من الليل ليكون جاهزاً معلناً قدوم العيد.
وتتابع ريم حديثها #للفداء أن اليوم لم تعد هذه
العادات حاضرة فغلاء الأسعار وارتفاع كلفة صنع
كعك العيد أجبر الكثير من العائلات التخلي عن
صنع كعك العيد بكميات كبيرة وبات الأمر يقتصر
على الإكتفاء بصنف واحد لاأكثر.
ويقول علي: أن هذا العيد هو ترجمةً فعلية للعبارة
الشائعة “شم ولاتدوق” فرائحة الكعك والمعمول
تفوح في أرجاء الحي الذي يقطن به إلا أن أسعار
الحلويات لاتتناسب وقدرته الشرائية بحسب ما أورد
ويذكر الحلواني سامر اليوسف في السلمية أن نسبة
إنتاج الحلويات الشرقية والمعمول انخفض 60%
بعد أن كان الإنتاج سابقاً 100% ويعزو السبب
في ارتفاع أسعار المواد الأولية 70% هذا العام
حيث بلغ سعر 25 كيلو من الطحين 320 ألفاً
والسكر 640ألفاً ناهيك عن ارتفاع أسعار الغاز
وصعوبة توفره.
وفي لمحة عن أسعار الحلويات بلغ سعر كيلو البلورية 200 ألف بعد أن كانت بسعر 175 ألفاً
والغريبة 60 ألفاً بعد أن سعرت العام الماضي 45
ألفاً والنمورة 45 ألفاً والكنافة 35 ألفاً وسوار الست
40 ألفاً والشعيبيات 5000 الواحدة منها.
ويضيف الحلواني سامر أن البيع بات أقرب لسعر التكلفة بهدف استمرار عجلة العمل والإنتاج وخاصة بعد انخفاض عملية الشراء  40% عن الأعوام الماضية.
الفداء – وسام العلاش

المزيد...
آخر الأخبار