تراجع ملحوظ شهدته زراعة الذرة الصفراء في منطقة الغاب خلال الموسم الحالي على الرغم من الاستخدامات الغذائية للمحصول إضافة الى كونه من المواد الأساسية التي تدخل في صناعة الأعلاف.
وأشار مزارعو الذرة إلى عدم وجود مجفف آلي للمحصول في المحافظة والذي من خلاله يستطيعون تحويل الإنتاج إلى مادة علفية يتم بيعها أو تخزينها لفصل الشتاء والاعتماد على الطرق التقليدية ونشر الذرة في الطرقات والحقول تحت أشعة الشمس للتجفيف فضلا عن ان إنتاج الذرة الصفراء الذي تجاوز 5600طن بمساحة تجاوزت 416هكتارا اقتصر على الاستهلاك البشري في ظل وجود سوق محلية ضعيفة التصريف ولا تستطيع استيعاب كميات كبيرة من الإنتاج ما ألحق أضرارا مالية بالفلاحين واضطرهم إلى بيع المنتج كمادة علفية آنية بسعر قليل موضحين أن محصول الذرة من المحاصيل المروية التي تحتاج إلى كميات مياه كثيرة وسقاية مستمرة منذ الزراعة وحتى نهاية الإنتاج يضاف إليها أجور اليد العاملة وأدوية مكافحة الحشرات وما يرافق ذلك من تكلفة مالية زائدة.
وبين مدير الثروة النباتية في الهيئة العامة لإدارة وتطوير الغاب المهندس امير عيسى أن تقديرات إنتاج الموسم الحالي من محصول الذرة الصفراء يبلغ نحو 216 طنا فيما بلغت المساحة المزروعة بمحصول الذرة الصفراء حوالى /48/ هكتارا وتقدير إنتاج نحو 4500كغ في الهكتار الواحد .
حماة..أحمد نعوف..أحمد الحمدو
المزيد...