الفداء- بشرى العيزوقي:
في مدينة سلمية الواقعة بريف حماة الشرقي، ومن فكرة بسيطة استوحيت من مواقع التواصل الاجتماعي، وُلِد مشروع “مزرعة فيرمي كمبوست” ليصبح واحداً من المشاريع الريادية في مجال الزراعة العضوية، ليس فقط على مستوى سوريا، بل كنموذج عالمي قابل للتكرار في البيئات المشابهة.
المشروع الذي أطلقه الشاب شفيع عجوب بدأ قبل عامين بخطوات متواضعة: حوضان صغيران و12 كيلوغراماً من ديدان الأرض. لكن الشغف بالفكرة والبحث العلمي وراءها، دفع عجوب إلى التواصل مع مختصين من دمشق وحمص، ما مكّنه من تطوير المشروع وتحويله إلى مزرعة إنتاجية معتمدة على ديدان “الرد” و”التايغر” الأكثر استخداماً في سوريا.

تعتمد “فيرمي كمبوست” على نظام بيئي متكامل، حيث تقوم الديدان بتحويل النفايات العضوية “بقايا الخضروات والفواكه، مخلفات المطاعم، معامل التصنيع الغذائي، الكرتون الطبيعي” إلى سماد عضوي عالي الجودة وخالٍ تماماً من أي مواد كيميائية.
ويتميز السماد الناتج بنسبة نقاوة تصل إلى 95%، وكمية إنتاجية تقارب 9 أطنان سنوياً. ورغم أن هذه الكمية لا تزال قليلة قياساً بحاجات منطقة سلمية وريفها، إلا أنها تشكل انطلاقة واعدة لإنتاج زراعي نظيف ومستدام.

وأشار عجوب أنه وبنظام متكامل لإنتاج السماد داخل أحواض مغطاة، تُربّى الديدان في بيئة رطبة محسوبة بدقة، حيث يتم استخلاص نوعين من السماد ، السماد الحبيبي بعد الغربلة اليدوية أو الآلية و”شاي الفيرمي” السائل، وهو منقوع السماد العضوي معزز بمواد مغذية طبيعية 100% تُستخدم لتحفيز نشاط البكتيريا المفيدة للنباتات.يُحضّر “شاي الفيرمي” بطريقة دقيقة تشمل التحريك المستمر لمدة 72 ساعة تحت ضغط مناسب، ليصبح جاهزاً للاستخدام الزراعي، سواء كسماد ورقي عبر الرش، أو كوسيلة فعالة لمكافحة بعض أنواع الفطريات والطفيليات.