73 قرية تابعة لناحية عقيربات دون خدمات صحية وتعليمية، وغياب للكهرباء والاتصالات

  1. الفداء_ سولاف زهرة:

صرح حافظ حمود مسؤول تنمية عقيربات أن القرية و كل التجمعات المحيطة بها تعاني من انعدام كامل لكل ما يخص صحة المواطن ،حيث أن الخدمات الصحية غابت عنهم كلياً، خاصة بعد تعرض المستوصف للتدمير والتخريب والسرقة ،إذ كان عبارة عن بناء يضم المستوصف مع مركز توليد طبيعي يعمل على مدار 24 ساعة ،إضافة إلى سيارة إسعاف ،واليوم بحاجة إلى إعادة تأهيل كي يعود إلى الخدمة ،فمنذ شهرين تم تجهيز غرفة واحدة ضمن البناء القديم يداوم فيه طبيب واحد وممرضتين ،ولكن ليوم واحد فقط خلال الأسبوع ،وهذا لا يعد كافياً،فإن تعرض أي شخص للدغة عقرب عليه أن يقطع مسافة تقدر ب 38كم ليصل إلى مشفى سلمية الوطني كي يتلقى العلاج ،وأقرب نقطة صحية تبعد عن القرية 43كم ، والفرق الصحية الجوالة تقتصر على تقديم اللقاح فقط ،بينما احتياج أهالي القرى لخدمات صحية أشمل وأوسع .

كما أن القرية كانت تضم مشفى قيد الانشاء قبل الثورة ،ولكن توقف العمل به لذلك فإن الأهالي يطالبون بإعادة تأهيله ،علماً أن ثمة متبرع جاهز لتقديم أجهزة طبية وسيارة إسعاف للنهوض بالواقع الصحي في المنطقة.

كما أشار حمود أن الوضع التعليمي في قرى ناحية عقيربات متدهور ،إذ كان عدد المدارس 95 مدرسة ،واليوم جميعها مدمر، ماعدا 7 مدارس حالياً ضمن الخدمة 5 منها ابتدائية ،موجودة في قرية مسعود ،تل العلباوي ،جنى العلباوي،سوحا ،النعيمية ،إضافة إلى مدرسة إعدادية وأخرى ثانوية .أما باقي المدارس 89 مدرسة بحاجة إلى إعادة تأهيل .

وفيما يخص الكهرباء فهي معدومة ماعدا عدد قليل من القرى وهي جروح ،جب الأبيض ، تل العلباوي ،جنى العلباوي.

كما أن خدمة الاتصالات الخلوية سيئة جداً وغالباً معدومة بسبب تعرض برج الاتصالات للتدمير ، مع وجود برج في قرية رسم فخر ولكنه بحاجة إلى تخديم.

المزيد...
آخر الأخبار