الفداء_أحمد العلي:
استشهد مدني وأصيب آخر، اليوم الخميس 30 تشرين الأول، جراء انفجار مخلفات حربية سابقة لقوات النظام البائد في جبل شحشبو شمال حماة.
وفي التفاصيل: انفجر لغم أرضي، كانت زرعته قوات الأسد البائدة، والميليشيات الإيرانية قرب قرية الخالدية في جبل شحشبو بريف حماة الشمالي، ما أدى لاستشهاد “صفوك خالد خضر الحسينو” وإصابة “خالد محمد العلاوي”.
وكان أُصيب 9 مدنيين بجروح متفاوتة، الأحد 19 تشرين الأول، جراء انفجار لغم من مخلفات النظام البائد أثناء مرور سيارتين تقلان مدنيين يعملون في الزراعة في قرية الجبين بريف حماة الشمالي.
وفي 12 تشرين الأول، أصيب ثلاثة عناصر من فرق الهندسة في الجيش العربي السوري، بجروح متفاوتة، بينهم حالة بتر، أثناء تفكيك مخلفات النظام البائد بالقرب من مدينة كفرنبودة بريف حماة الشمالي.
وتعمل الفرق الهندسية المختصة في الجيش العربي السوري على تفكيك مخلفات النظام المخلوع، وميليشيات إيران، من ألغام وذخائر غير منفجرة في مختلف المدن والبلدات، وذلك ضمن أعمالها المستمرة لإزالة تلك المخلفات، وتأمين المناطق السكنية وحماية السكان.
وسبق أن حذَّر الدفاع المدني السوري لتجنب مخاطر مخلفات الحرب، وعدم دخول القرى والبلدات، والأراضي التي كانت خطوط تماس مع النظام المخلوع.