الفداء ـ صفاء شبلي
شددت مديرية حماية المستهلك في حماة رقابتها على المحال التجارية، شاملة محال بيع المواد الغذائية واللحوم والمدافئ، للتأكد من الأسعار وجودة المواد وصلاحيتها، حيث تم ضبط مواد غذائية منتهية الصلاحية ومصادرتها تمهيداً لإتلافها، إضافة إلى مخالفات تتعلق بعدم الإعلان عن الأسعار.
وتستهدف الجولات الرقابية ضمان حرية المستهلك في الاختيار ومساعدته على مقارنة الأسعار بين المحال، بما يعزز المنافسة العادلة والشفافية في السوق.
وفي تصريح لصحيفة الفداء، أكد رئيس شعبة سلامة الغذاء في مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك بحماة، المهندس أسامة العثمان، أن المديرية استلمت جهازاً حديثاً لفحص صلاحية الزيوت من الإدارة العامة للتجارة الداخلية، مخصصاً للكشف عن ارتفاع نسبة البيروكسيد في الزيوت النباتية المكررة، وهو مؤشر هام لتحديد صلاحية الزيت للاستهلاك البشري.
وأشار العثمان، إلى أن الشعبة نفذت جولات ميدانية على عدد من المطاعم في المدينة، حيث تم استخدام الجهاز لإجراء فحوصات مباشرة للزيوت المستخدمة، للتأكد من جودتها والتزام المنشآت بالشروط الصحية.
ويعد الجهاز إضافة نوعية لأدوات الرقابة التموينية، إذ يسهم في تعزيز سلامة الغذاء وضمان تقديم زيوت صالحة للاستهلاك، والحد من استخدام الزيوت التي تشكل خطراً على صحة المواطنين.
وتواصل حماية المستهلك بحماة جهودها لضمان سلامة المنتجات في الأسواق من خلال الجولات التفتيشية، واستخدام الأجهزة الحديثة مساهمةً في حماية صحة المواطنين، وتعزيز الثقة في جودة الغذاء.
#صحيفة_الفداء
#معركة_ردع_العدوان
#عام_على_التحرير