زراعة حماة.. إحصاء ميداني للثروة الحيوانية وإنتاج 100 ألف غرسة زيتون

 

الفداء_ ازدهار صقور:

تواصل مديرية زراعة حماة أعمالها في متابعة واقع الثروة الحيوانية، وتحسين زراعة الزيتون، ضمن خططها الرامية إلى دعم القطاع الزراعي وتعزيز الإنتاج المحلي، اعتماداً على جهود كوادرها الفنية المختصة من مهندسين ومراقبين.

وتنفذ المديرية حالياً الجولة الإحصائية الرابعة لعام 2025 الخاصة بإحصاء أعداد الثروة الحيوانية في القرى والبلدات التابعة لقطاعها، من خلال أسلوب العدّ الفعلي للثروة الحيوانية، وضمن الإمكانيات المتاحة، بهدف الوصول إلى بيانات دقيقة، وموثوقة تعكس الواقع الفعلي لهذا القطاع في المحافظة.

ويأتي هذا العمل في إطار الحرص على توفير قاعدة بيانات إحصائية صحيحة تُعتمد في إعداد الخطط المستقبلية وتحديد الاحتياجات بشكل واقعي وموضوعي، بما يسهم في دعم، وتنمية قطاع الثروة الحيوانية وتحسين آليات التخطيط الزراعي.

بالتوازي، تواصل مديرية الزراعة بحماة تنفيذ أعمال زراعة عقل الزيتون ضمن البيوت المحمية استعداداً للموسم الزراعي 2026، بهدف دعم القطاع الزراعي وتعزيز إنتاج الغراس المحلية.

وتندرج هذه الأعمال ضمن الجهود المبذولة لتأمين غراس زيتون محسّنة وذات مواصفات فنية جيدة تلبي احتياجات  المزارعين، وتسهم في التوسع بزراعة هذه الشجرة الاستراتيجية لما لها من أهمية اقتصادية وزراعية وبيئية في المحافظة.

ويُقدّر الإنتاج المتوقع من غراس الزيتون الناتجة عن هذه العمليات بنحو 100 ألف غرسة، يتم إعدادها وفق الأسس الفنية المعتمدة، وتحت إشراف الكوادر الفنية المختصة في شعبة المراكز الزراعية، بما يضمن جودة الإنتاج وسلامته.

وتواصل  مديرية الزراعة في حماة تنفيذ خططها الهادفة إلى دعم العملية الزراعية، وتأمين مستلزمات الإنتاج، والمساهمة في تعزيز الأمن الغذائي، وتحقيق التنمية الزراعية المستدامة في المحافظة.

#صحيفة_الفداء

المزيد...
آخر الأخبار