الفداء_ أحمد نعوف
تواصل دائرة الصحة والإنتاج الحيواني في مديرية زراعة حماة، عملها في حماية الثروة الحيوانية، عبر تقديم حزمة متكاملة من الخدمات البيطرية، تهدف إلى مكافحة الأمراض والآفات التي تصيب القطعان، وتعزيز مناعتها، بما يسهم في رفع مستوى الإنتاج الحيواني.
وبيّن معاون مدير الزراعة لشؤون الصحة الحيوانية في محافظة حماة، الدكتور محمد نور هدلة لصحيفة الفداء، أن الدائرة نفذت خلال شهر كانون الثاني الماضي 62 ألفاً و400 جرعة لقاح بيطري، ضمن حملات التلقيح الوقائية للثروة الحيوانية في مختلف مناطق المحافظة.
وذلك بالتعاون مع كوادر الإرشاد الزراعي، بهدف تعزيز المناعة لدى القطعان، والوقاية من الأمراض شديدة العدوى، والحدّ من انتشار الأمراض الوبائية.
تحسين السلالات وزيادة الإنتاجية
وفي سياق متصل، أشار الدكتور هدلة إلى تنفيذ 4190 عملية تلقيح صناعي للأبقار، وذلك في إطار برامج تحسين السلالات الحيوانية وزيادة الإنتاجية.
وحول منح شهادات التصدير للمنتجات الحيوانية، أوضح أنه تم منح 139 شهادة تصدير، إضافة إلى 56 شهادة لتصدير المواشي، بعدد يقارب 24 ألف رأس، لافتاً إلى أن الكوادر البيطرية في دائرة الصحة والإنتاج الحيواني، تبذل جهوداً مستمرة في مجال الحجر البيطري، من خلال إجراء الاختبارات اللازمة في مخابر المديرية، ومنح الوثائق المتعلقة بالشهادات الصحية.
وأكد معاون مدير الزراعة، أن المخابر البيطرية التابعة للدائرة تقدم خدمات متعددة، حيث أنجزت خلال الشهر الماضي 16 ألفاً و779 تحليلاً مخبرياً بيطرياً، شملت تشخيص أمراض الفيروسات، وأمراض المجترات والدواجن، إضافة إلى الطفيليات والجراثيم.
وفي إطار متابعة المنتجات البيطرية، يوجد مخبر مختص بالأدوية البيطرية، يقوم باختبار جودة المواد ونتائجها، حيث جرى خلال الشهر الفائت، سحب 73 عينة من المواد الأولية وإخضاعها للتحليل المخبري.
#صحيفة_الفداء