الفداء
بدأ مزارعو محافظة حماة جني محصول “فستق العبيد”، الذي شهدت زراعته توسعاً ملحوظاً خلال السنوات الماضية، وسط تحديات تواجه الموسم الحالي تتمثل في تراجع الإنتاجية وارتفاع مستلزمات العمل الزراعي.
وأوضح المزارع، أحمد المحمود، للفداء، أن إنتاج الدونم الواحد انخفض هذا الموسم إلى نحو 250 كيلوغراماً بعدما كان يسجل سابقاً بين 450 و500 كيلوغرام، مشيراً إلى أن هذا التراجع لا يغطي تكاليف الإنتاج المرتفعة، وفي مقدمتها أسعار المحروقات وانعكاسها على النقل، إلى جانب غلاء الأسمدة والبذار وأجور اليد العاملة.
ودعا المحمود، الجهات المعنية إلى دعم مزارعي المحصول وتوفير المستلزمات الأساسية من بذار وأسمدة ومحروقات بأسعار مناسبة، للحد من الخسائر التي تعرض لها المزارعون خلال الموسم الحالي.
وتتركز زراعة الفول السوداني في أرياف حماة ومنطقة الغاب لملاءمة التربة والأجواء، حيث يُعد من المحاصيل الهامة التي تدخل في الصناعات الغذائية والحلويات فضلاً عن استهلاكه كمكسرات.
#صحيفة_الفداء