جامعة حماة : اعتماد بطاقة إلكترونية “ذكية”للطلاب بديلا عن الورقية

 
أعلنت جامعة حماة عن نيتها اعتماد بطاقة إلكترونية /ذكية/ للطلاب بديلًا عن بطاقة الطالب الورقية وذلك في تجربة تعد الأولى من نوعها وتطبيقها خلال امتحانات الفصلية الأولى للعام الدراسي الحالي.
وبين الدكتور محمد زياد سلطان رئيس جامعة حماة إن الهدف من البطاقة هو منع التزوير وانتحال الشخصيات عبر تخصيص كود معين لكل طالب ورقم خاص به حيث تسجل البطاقة الإلكترونية كافة التفاصيل المتعلقة بالطالب وتحفظ وضعه الدراسي وأعوام الدراسة التي قضاها ويمكن لكل طالب الاطلاع على المعلومات الخاصة به على شبكة الانترنت عبر إدخال الكود والرقم الخاص به مضيفا أن هذه التقنية ستكون فريدة من نوعها في نظام التعليم الجامعي إلى جانب ربط البطاقة الكترونية الذكية بتطبيق عبر الهاتف الخليوي يتم فيها من التأكد من جميع الطالب المتقدم للامتحان.
وبين الدكتور سلطان أن الجامعة استكملت جميع الاجراءات التي تضمن سير العملية الامتحانية والتي سيتقدم لها نحو 32 ألف طالبا وطالبة في كافة الكليات والمعاهد حيث تم التأكيد على عمداء الكليات ومدراء المعاهد أن يتم عقد اجتماع موسع لكل العاملين والمكلفين بالمراقبة الامتحانية وأن يتم توضيح أي غموض يكتنف الاجراءات الامتحانية المتخذة وضرورة التأكيد على المكلفين من خارج الملاك الالتزام بالمراقبات الامتحانية وعلى طلاب الدراسات العليا الالتزام بالمراقبات الامتحانية لأنه قرار ملزم من مجلس التعليم العالي والتخلف عنه يستوجب العقوبة كما تم العمل على تأمين كافة اللوازم اللوجستية لاتمام العملية الامتحانية من أوراق ومصنفات وأحبار للطابعات وكذلك تخصيص قاعات مخصصة لطباعة الأسئلة بإشراف لجان مختصة فضلا عن موافاة رئاسة الجامعة بتقرير مفصل وفق النموذج المعتمد عن سير العملية الامتحانية يوميا وضرورة كتابة ضبط الغش داخل القاعة الامتحانية واستكمال كافة الاجراءات في الكلية قبل ارسالها إلى رئاسة الجامعة.
 
حماة-سهاد حسن
المزيد...
آخر الأخبار