في إطار النهوض بالواقع الخدمي في مناطق الريف الشمالي تقوم حالياً المنظمة الفرنسية الاسلامية SIF وبالتعاون مع مجالس المدن و البلدات وقسم كهرباء صوران في الريف الشمالي بتركيب أجهزة إنارة تعمل على الطاقة الشمسبة حيث تم البدء حالياً بتركيب 85 نقطة ضوئية في مدينة صوران و80 نقطة في طيبة الامام و70 نقطة في معردس .
يذكر ان هذه النقاط ستقوم بإنارة شوارع المدن و البلدات ليلاً معتمدة على الطاقة المخزنة نهاراً من ضوء الشمس أي أن هذه الأجهزة لا تحتاج إلى كهرباء لتشغيلها وبالتالي سوف تعمل في حال كانت الكهرباء مفصولة. كما أنها تؤمن إنارة الشوارع الرئيسية ومفارق الطرق .
وحسب مصدر في المحافظة فإن هناك توجهاً لتعميم تجربة الإنارة باستخدام الطاقة الشمسية على عدد من المدن والبلدات لترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية وتقليل النفقات والاستفادة من الطاقة البديلة وبما يضمن استمرار إنارة الشوارع بأقل التكاليف وأفضل المواصفات .
حماة – ياسر العمر :