أوضح رئيس دائرة النواعير في مجلس مدينة حماة محمد سبع العرب أنه تم البدء بأعمال ترميم وتأهيل ناعورة الجسرية في مدخل حديقة أم الحسن من الجهة الجنوبية بمركز المدينة التي تعرضت في بعض أجزائها للانهيار نتيجة تلف أخشاب الناعورة التي تأثرت بالعوامل الجوية.
وأشار رئيس الدائرة إلى أن ناعورة الجسرية التي يزيد قطرها عن 15 مترا تعد إحدى أكبر نواعير مدينة حماة وتعرضت نتيجة العوامل الجوية وانقطاع مياه العاصي لفترات متقطعة لتلف في أخشابها ما أدى إلى تصدعها وتساقط أجزاء منها مبيناً أن أعمال الترميم والتأهيل الشاملة تشمل استبدال الدوائر الداخلية والخارجية والوشاحات والعتاب البالغ عدده ا/2/ والكفت بالإضافة لإكليل الناعورة.
وتوقع أن تستغرق أعمال إعادة الترميم والتأهيل أكثر من 30 يوماً منوهاً بأن هذه الأعمال تنفذها ورشة متخصصة تشمل تصميم وتنفيذ مجسمات خشبية مطابقة للقطع المهترئة بنفس الطول والحجم ومعالجتها بمواد عازلة لزيادة متانتها ومقاومتها للتغييرات الجوية ومن ثم تركيبها على جسم الناعورة بشكل تسلسلي ومنتظم منوهاً بأن أصناف الأخشاب المستخدمة في التأهيل هي الجوز والحور المتين المقاوم للظروف المناخية بالإضافة إلى أخشاب الكينا والسنديان والصنوبر.
حماة – الفداء