ذكر رئيس مجلس مدينة محردة المهندس جوني صدير أنه تم إطلاق حملة تشجير تتضمن 500 غرسة من الصنوبر الثمري والسرو والكينا موزعة على مساحة 30 دونماً بغية ترميم الغطاء النباتي المتضرر جراء الإرهاب في المدينة.
وأكد المهندس صدير أن المنطقة المستهدفة تقع بالقرب من محطة محردة لتوليد الطاقة الكهربائية التي تعرضت للكثير من الدمار والتخريب جراء قذائف وصواريخ الحقد الإرهابية موضحاً أنه تم اختيار أنواع الأشجار لتكون قادرة على تحمل الظروف المناخية للمنطقة إضافة إلى زراعة مايزيد على 100غرسة حراجية من السرو والصنوبر والزيتون بالمدخل الشمالي الغربي لمدينة محردة والطريق المؤدية إلى حلفايا بمسافة 1 كم مشيراً إلى دور مثل هذه الأنشطة في خلق حالة من الارتباط بين الجمعيات الأهلية والبيئية والمجتمع المحلي مبيناً أن أهمية النشاط ينبثق من أهمية المكان وتحمل رسالة عزم وتصميم بأننا أقوى من الإرهاب ونحن السوريون يداً بيد قادرون على بناء ما دمرته الحرب والمضي قدماً في مسيرة التطور والتنمية.
وأضاف المهندس جوني أنه فيما يتعلق بالأعمال الخدمية فإن مجلس المدينة أنهى تنفيذ مشروع للصرف الصحي في الحي الشرقي من المدينة بكلفة 17 مليون ليرة مبيناً أن الهدف من المشروع المنفذ بالتعاون مع فرع الانشاءات العسكرية بحماة هو خدمة مابين 30إلى 40 منزلاً في هذا الحي ويرفع عنهم التلوث الناجم عن الحفر الفنية وعن المياه الجوفية منوهاً بأن أطوال المشروع المنفذ تجاوزت 600متر.
وأضاف إن المجلس يواصل أعمال إعادة إنارة المدينة من خلال استبدال أجهزة الإنارة الغازية ذات الاستهلاك الكبير للكهرباء بأخرى موفرة للطاقة /ليدات/ وذلك بالتعاون مع الفعاليات الأهلية والمحلية والاجتماعية بالمدينة حيث تم تركيب نحو 800 نقطة ضوئية إضافة إلى الانتهاء من إنارة المدخل الجنوبي للمدينة وتركيب 15 نقطة ضوئية مزودة بأجهزة إنارة من ذات القياس الكبير والموفرة للطاقة إضافة إلى تسليك العديد من الطرق في الجهة الشرقية من المدينة وفرشها بطبقات من الحصى إلى جانب تسليك نحو 150 مصرفاً مطرياً منعاً لحدوث أية حالات اختناق جرّاء الأمطار.
وأشار إلى أن مجلس المدينة يعمل على تحضير بناء لدائرة نقل فرعية في المدينة تخدم أكثر من 50ألف نسمة بمنطقة محردة وريفها بالكامل منوهاً بأنه تم تخصيص بناء عائد لمجلس المدينة تبلغ مساحته 150متراً مربعاً وتم الكشف عليه من قبل لجنة مختصة بمديرية النقل منوهاً بأهمية هذه الدائرة في تقديم خدماتها للمواطنين مثل الخدمات المتعلقة بالبيع والفراغ ونقل الملكية.
حماة-أحمد نعوف