تأهيل الأمانات المتضررة بالشؤون المدنية بالمحافظة..المواطنون : سرعة بإنجاز الخدمات المطلوبة..المديرية : 4 مراكز جديدة بمجلس المدينة وبعرين..أمانة سورية الواحدة : مشروع حضاري للحصول على جميع الوثائق

 

   مديرية الشؤون المدنية من أكثر الدوائر الخدمية تماساً بحياة المواطنين ، ويعود ذلك لازدياد عدد المراجعين لها بغية الحصول على الوثائق المتعلقة بأحوالهم الشخصية، وهي تقدم لهم الخدمات في هذا المجال انطلاقاً من قانون الأحوال المدنية والتعليمات والتعاميم التي تنظم الحالة المدنية للشخص منذ ولادته حتى وفاته وفي بعض الأحيان مابعد الوفاة مثل ( بيان وفاة – وثائق حصر الإرث) أو أية معاملة تخصه.
وحول عمل المديرية اليوم ، وما قدمته من خدمات للمواطنين بالعام الماضي ، أجرينا التحقيق الآتي ، والبداية كانت مع المواطنين لاستطلاع آرائهم في نوعية الخدمات التي تقدمها لهم، ومدى حسن تعامل موظفيها معهم .

أضطر للانتظار قليلاً
محامية تراجع المديرية بشكل دائم لإنجاز عملها قالت لنا  : أنا هنا لاستخراج بيان زواج عائلي ، وأراجع المديرية  بشكل دائم بحكم عملي لاستخراج بعض الأوراق والثبوتيات الخاصة بالعمل ، وأضطر في بعض الأحيان إلى الانتظار قليلاً وخاصة وقت ازدحام المواطنين ، واليوم لم أنتظر سوى ١٠ دقائق وكانت معاملتي جاهزة ، وإن معاملة العاملين فيها للمواطنين جيدة.
أكثر من كوة
    مصعب قال  : إننا نضطر للوقوف والانتظار رغم أني بحاجة إلى بيان عائلي وأعرف أنه لايستغرق وقتاً طويلاً ، وحبذا لو كان هناك أكثر من كوة لكل خدمة تخفيفاً للازدحام والوقت ، وأنا أرى الجهد الذي يبذله  الموظفون رغم ضغط المراجعين فإن معاملتهم جيدة.
معاملة معيل
حيدر أتى لمراجعة الأحوال المدنية لاستكمال معاملة معيل ولم يلحظ أية صعوبة في الإجراءات ، والأمور جيدة – كما قال – و تعامل العاملين كان بشكل لطيف ولم يتجاوز  إنجاز معاملته سوى نصف ساعة فقط .
السرعة مطلوبة
    أم فادي قالت  :  أنا أنتظر منذ أكثر من نصف ساعة ، ومعاملتي هي إخراج قيد ، ربما لأن هناك الكثير من المراجعين لنفس الكوة ، أتمنى السرعة في العمل لأننا بحاجة للوقت ولدينا التزامات أخرى .
تسجيل مولود
    أبو عبد الرحمن قال  : أتيت لأسجل مولوداً لابني، والحمد لله لم أنتظر طويلاً فقد انتهت معاملتي خلال ١٠دقائق وجميع العاملين كان تعاملهم معنا جيداً .
تحسن بآلية العمل
    وللاطلاع أكثر على خدمات مديرية الشؤون المدنية بحماة التقينا مديرها فراس صيوم ليحدثنا قائلاً :
  تعمل مديرية الشؤون المدنية بحماة على تقديم خدماتها للمواطنين بشكل يتناسب مع حاجاتهم وتبعاً  لأوضاعهم العامة بشكل عام ، وبالتدريج شيئاً فشيئاً نلحظ مدى التطور والتحسن في آلية  تقديم الخدمات وتسهيل الوقت والجهد على المواطنين .
الأتمتة العمود الأساسي
   وعن آلية العمل بيَّنَ صيوم أن مشروع الأتمتة يعد العمود الأساسي الذي تبنى عليه تلك الخدمات والإجراءات اللازمة للمواطنين ، بحيث يتم تسجيل وإدخال البيانات المتعلقة بواقعات الأحوال المدنية جميعها إلى الحاسوب مثل  واقعات (ولادة – زواج – وفاة – طلاق – نقل سكن ) بالإضافة إلى إخراج قيد (قيود فردية وعائلية وبيانات تخص تلك الواقعات) بيان زواج , طلاق , وفاة …الخ وأيضاً منح البطاقات الشخصية والأسرية لمستحقيها وفق القوانين والأنظمة المرعية.
   ومن ثم يمنح صاحب المعاملة الوثائق التي يحتاجها بشكل مبسط وسريع وفي هذا الإطار يتم تدريب جميع العاملين بالمديرية وكل الأمانات المنتشرة في المحافظة والمناطق على جميع البرامج المطورة التي تؤدي الخدمات المطلوبة بالشـكل الأمثل .
20876 خدمة بكانون الثاني
    وعن خدمات الشهر الماضي أوضح صيوم أنه تم إنجاز 20876 معاملة متنوعة في جميع أمانات ودوائر المديرية وشملت ١١١٨٤ ولادات حديثة و ١٣٢١  معاملة تسجيل مكتومين و ٩٣١ معاملة وفاة و١٤٦٦معاملة زواج و ٢٢٢ معاملة طلاق و ١٥١١ نقل سكن و ١٣٩٣ معاملة إنجاز بطاقة أسرية و ٢٨٤٨ معاملة إصدار بطاقة شخصية.
و  232956 خدمة بالعام الماضي
   وعن الخدمات المنجزة خلال العام الماضي في المديرية ومناطق المحافظة قال صيوم :  تم خلال العام الماضي  إنجاز العديد من الواقعات والخدمات حيث بلغ مجموعها 232956    خدمة و شملت ٣٦٤٩١ ولادات حديثة و ١٦٣٤٢ معاملة للمكتومين و ٥٨٧٧٠ معاملة وفاة و ١٧٩٢٥ معاملة زواج و ٢٦٦٩ معاملة طلاق و ١٨٥٧١ نقل سكن و ٢٠٥٢٧ إنجاز بطاقة أسرية و ٦١٦٦١  إصدار بطاقة شخصية .
أمانة سورية الواحدة
     ومن ضمن توجهات وزارة الداخلية للشؤون المدنية في تبسيط الإجراءات بيَّنَ صيوم أن المديرية كما مديريات المحافظات درَّبت العاملين لديها للانطلاق بمشروع « أمانة سورية الواحدة « ضمن خطة عمل  تدريبية لتدريب جميع العاملين في أمانات سجل المحافظة ، وذلك للقيام بالمهام المنوطة لهم على أكمل وجه والسير بشكل جيد ومسؤول في هذا المشروع  ، الذي يعد مشروعاً وطنياً بامتياز لما يعود بالنفع المباشر واللحظي لكل المواطنين، بحيث يستطيع المواطن الحصول على مايريد من وثائقه المتعلقة  بالأحوال المدنية علماً أنه يتم تسجيل جميع الواقعات التي تخص الجميع على حد سواء من أي مكان يراجعه المواطن وهذا ما يوفر  الوقت والجهد والمال عليه.
إحداث مراكز جديدة
    ولتسهيل حصول المواطنين على الخدمات أيضاً  أوضح صيوم  أنه تم منح خدمة الأحوال المدنية في ثلاثة مراكز في المحافظة ، وتم العام الماضي إحداث مركز في قرية بعرين لمنح جميع الوثائق المتعلقة بالأحوال المدنية.
   والآن بصدد إحداث مراكز إضافية في مجلس مدينة حماة ومراكز مناطق المحافظة الأربع وهي ( سلمية والسقيلبية ومحردة ومصياف) .
   وإحداث هذه المراكز في المناطق هو للتخفيف من الازدحام في أمانات السجل المدني وخاصة في مركزها الرئيسي بحماة، نظراً للكثافة السكانية في المحافظة ، لأن الازدحام مشكلة ومعالجتها هي الشغل الشاغل للمديرية ونعمل على ذلك بشكل يومي واستراتيجي.
25 أمانة
   و للتذكير بأمانات السجل المدني بالمحافظة والمناطق وكيفية العمل بها، بين صيوم أنه يتم العمل في  ٢٥ أمانة سجل مدني في المحافظة والمناطق وتتوزع كالآتي :
حماة ش1 وحماة ش2 وسلمية ومصياف ومحردة وسلحب والحمراء وكفرزيتا وكرناز وبري الشرقي وصبورة والسعن وعقيربات والغاب وقلعة المضيق والزيارة وشطحة ووادي العيون وعين حلاقيم وجب رملة والربيعة وحربنفسه والحميري وعوج وصوران.
تأهيل ما خربه الإرهاب
وأوضح صيوم  أن  المديرية تعمل على تأهيل أمانات السجل المدني التي طالتها العصابات  الإرهابية المسلحة منها (صوران والحمراء وحربنفسه وغيرها) وذلك بتوجيه من وزارة الداخلية لعودة العمل في تلك الأمانات وتقديم الخدمات للمواطنين بالشكل المناسب والمريح .
بطاقتها القصوى
   ولفت صيوم إلى أن المديرية تعمل بطاقتها القصوى لتقديم جميع الخدمات للمواطنين ونحن دائماً على استعداد تام لتقديم المزيد بجهود مضاعفة ونتمنى من المواطنين القيام بمعاملاتهم بشكل مباشر دون اللجوء إلى أي وسيط أو معقب معاملات لأنه بإمكانهم القيام بتلك الإجراءات بسهولة وسرعة أكبر، علماً أن القانون حدد عمل معقبي المعاملات بنقاط محددة للسير بها وهذا من أجل رفع الوعي العام ومنعاً للابتزاز والتسويف من أي كان.
   وقال : نتمنى هذا العام أن يتم إعادة أمانات السجل المدني إلى مقراتها الأساسية التي طالها الإرهاب بعد إعادة تأهيلها للتخفيف من ضغط العمل وتقديم الخدمات بالشكل المناسب للمواطنين ضمن مناطقهم.
وأخيراً :
  جهود كبيرة ومعاملات كثيرة  ومختلفة وعدد كبير من المواطنين  منذ  ساعات  الصباح الأولى لآخر دقيقة من العمل.
   هذا هو عمل مديرية شؤون الأحوال المدنية يومياً ، التي تستقبل كل يوم هذه الأعداد الكبيرة من  المراجعين  وتقدم الخدمات لهم ضمن نظام عمل جيد ، ولذلك نقول : إن المديرية تقدم الخدمات للمواطنين وتعمل على تنفيذ أية معاملة بالسرعة القصوى ورغم الازدحام للمواطنين في بعض الأحيان إلا أن أية معاملة لاتتجاوز إجراءاتها وتنفيذها سوى ١٠ دقائق وأحياناً يضطر المراجع  للانتظار قليلاً لإنهاء المعاملة وفق نظام الدور.
   وتسعى المديرية دائماً لتقديم الخدمات الأفضل للمواطنين ولتخفيف التعب والجهد وعناء السفر عنهم من خلال أماناتها المنتشرة في المحافظة ومناطقها وذلك يعود للتطور والتدريب المستمر لجميع العاملين فيها .
صفاء شبلي

المزيد...
آخر الأخبار