بيّن مدير البيئة المهندس سامر الماغوط أن المديرية حققت خلال كانون الثاني الماضي مجموعة من الأعمال الهامة ضمن مجال البيئة تضمنت منح 21 موافقة بيئية متعددة الأهداف.
وأضاف إن هذه الموافقات توزعت من خلال عمل دوائر المديرية ففي مجال عمل دائرة تقييم الأثر البيئي تم منح 1 موافقة بيئية على الموقع لنقل ترخيص محطة محروقات في معردس كما تم منح 6 موافقات بيئية على استكمال إجراءات الترخيص شملت الموافقة ترخيص مهنة فلافل وشاورما في المنطقة الثالثة ومطعم حمصاني في المنطقة الثانية ومقبلات غذائية من الذرة في قمحانة /استكمال/ ومنظفات سائلة في سلحب /استكمال/ وحدادة وخراطة في كفربهم /استكمال/ ومقبلات غذائية في الخالدية /استكمال/.
كما تم منح 13 موافقة بيئية على الاستثمار شملت مرحلة في بقراقة وأعلاف من منشأ نباتي بأم الطيور وصناعة أخشاب في محردة وبيع حلويات في المنطقة الثانية وصناعة بيع حلويات في المنطقة الثالثة وصناعة معجنات في الثالثة ومكتب سياحة وسفر ثالثة ومخبز تمويني في معردفتين ومحل غاز في حورات عمورين ومطعم وجبات سريعة في مصياف ومحل لصناعة المشروبات الكحولية البياضية بمصياف ومطعم وأفران معجنات في مصياف.
وأشار الماغوط أنه تم أيضاً ضمن أعمال دائرة السلامة الكيميائية منح 1 موافقة لأغراض تجارية وبلغ عدد المنشآت التي تم إجراء التفتيش البيئي لها 1 منشأة.
وتم ضمن أعمال دائرة المخابز إجراء تحاليل 17 عينة مياه في مخابز البيئة في مناطق حماة ومصياف وسلمية.
وتم ضمن أعمال دائرة التوعية والإعلام البيئي القيام بنشاطات هامة تضمنت أعمالاً في المدينة من خلال القيام بأنشطة توعوية في المدارس وتوزيع بروشورات بيئية تبين أهمية البيئة والحفاظ عليها من التلوث وتوعية الأطفال وحضهم على النظافة العامة والشخصية لتعزيز السلوك البيئي الصحيح لديهم بالإضافة إلى شرح مبسط عن فكرة فرز النفايات وإعادة تدويرها.
وفي مكاتب البيئة في مصياف والغاب تم القيام بجولات توعوية في المدارس وأنشطة بيئية تركزت على تعريف الطلاب عن تلوث الهواء والمياه.
حماة – أحمد حمود