
ذكر مدير فرع المصرف الزراعي في مدينة مصياف بمحافظة حماة المهندس محمد قيمر أن الفرع منح منذ بداية العام الحالي ولغايته قروضاً بقيمة 5ر1 مليار ليرة شملت قروضا لغايات طويلة ومتوسطة وقصيرة الأجل لتمويل إنشاء تجهيزات الطاقة الشمسية الخاصة بالعمل الزراعي فضلا عن تنفيذ مشاريع للتحول للري الحديث وشراء الجرارات والحصادات وشراء التجهيزات والمعدات الزراعية وتوسعة بناء و تجهيزات ومعدات المداجن والمباقر .
وأضاف ان الفرع يواصل بيع الدفعة الثانية من الاسمدة والتي تستمر حتى نهاية آذار الحالي لافتا إلى أن إجمالي كميات السماد المباعة بلغت 2128 طنا منها 970 طنا يوريا و808 طن سوبر فوسفات و350 طنا نترات فضلا عن بيع 1150 طن من بذار القمح منوها بأن فرع المصرف سعى ضمن الإمكانيات المتاحة والمواد المتوافرة إلى تأمين مستلزمات الفلاحين خلال الموسم الزراعي الحالي بما يسهم في تنفيذ الخطة الزراعية بالشكل المطلوب.
وتحدث عدد من المزارعين عن أهمية زيادة تمويل إنشاء منظومات الطاقة البديلة المخصصة لأغراض الإنتاج الزراعي والحيواني، لما لها من منعكسات إيجابية بتخفيض تكاليف العمل وخاصة المحروقات التي ارتفعت اسعارها بشكل كبير بينما طالب آخرون برفع قيمة القروض وتخفيض الفوائد في ظل ارتفاع أسعار مستلزمات العمل الزراعي.
حماة…أحمد نعوف