الفداء_
في ظل انقطاع التيار الكهربائي المتكرر، يعاني السكان من عدم القدرة على تبريد المياه أو حفظ الأطعمة بشكل جيد، مما يدفعهم إلى الاعتماد على الثلج المُصنع محلياً أو المُباع في الأسواق.
إن جزءاً كبيراً من مكعبات الثلج المتداولة في الأسواق تُصنع من مياه غير معالجة أو غير خاضعة للفحص الدوري، مما قد يعرض المستهلكين للإصابة بالأمراض المنقولة عبر المياه، مثل: التهابات الجهاز الهضمي، والأمراض الطفيلية.
تزامناً مع زيادة الطلب تنتشر ورش التصنيع العشوائية التي قد لا تلتزم بالمعايير الصحية، مما يشكل خطراً على صحة المستهلكين.
وتجنباً للمخاطر الصحية ينصح المواطنون بعدم شراء الثلج من مصادر غير موثوقة بل الاعتماد على شركات مرخصة ومحلات معتمدة.
والتأكد من وجود ختم الرقابة الصحية على عبوات الثلج.
وتجنب الثلج المجهول المصدر أو المُباع في أكياس غير مغلقة،
واستخدام فلتر المياه المنزلي لصنع الثلج عند توافر الكهرباء.
حيثُ إنَّ الثلج ليس مجرد وسيلة للتبريد، بل قد يكون مصدراً للخطر إذا لم يُصنع بطريقة آمنة.