أردوغان: ممارسات الاحتلال الإسرائيلي أكبر عقبة أمام أمن واستقرار سوريا

 

الفداء_أحمد العلي

 

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان: إن ممارسات العدوان الإسرائيلي ضد سوريا تشكل أكبر عقبة أمام أمن واستقرار هذا البلد على المدى الطويل.

وأضاف أردوغان خلال كلمة في مؤتمر السفراء السادس عشر بأنقرة، إن وجود التنظيمات الإرهابية مثل داعش وغيرها يساهم بتحقيق عدم الاستقرار والسلام.

وأشار إلى أن سوريا في ظل قيادة الرئيس أحمد الشرع، قطعت خلال فترة قصيرة شوطاً مهماً على طريق إعادة الاندماج مع المجتمع الدولي.

وأردف الرئيس التركي، إن التراجع عن اتفاق 10 آذار سيكون خطراً كبيراً ومن الواضح الجهة  غير معنية بتطبيق هذا الاتفاق وعدم تحقيق الاستقرار في سوريا.

وبالنسبة لملف اللاجئين، أوضح الرئيس التركي إنه منذ 8 ديسمبر العام الماضي وحتى اليوم، عاد من تركيا إلى سوريا نحو 580 ألف لاجئ سوري بشكل طوعي وآمن.

وأكّد أردوغان، التزام بلاده بتأمين عودة كريمة وآمنة، مضيفاً أن تطلع مكونات سوريا إلى مستقبلهم بثقة لا يمكن أن يتحقق إلا عبر رؤية تستند إلى تاريخ ومستقبل مشتركين.

وانتقد أردوغان صمت المجتمع الدولي، مشيراً إلى أنه طوال أكثر من ثلاثة عشر عاماً استمرت المجازر بسوريا، لم يسمع صوت أي من دعاة الديمقراطية وحقوق الإنسان، باستثناء الدول التي تمتلك ضميراً حياً.

وختم حديثه قائلاً: دائماً نحن هنا معاً وجيران منذ ألف عام، وبإذن الله سنعيش معاً وسنبقى هنا إلى قيام الساعة.

وفي وقت سابق أكد أردوغان، بأن بلاده ستواصل تقديم كل الدعم اللازم للحفاظ على وحدة الأراضي السورية، ولتحقيق السلام الاجتماعي بكل مكوّناته في الداخل، لتكون سوريا بارزة في منطقتها كمركزٍ للسلام والاستقرار.

#صحيفة_الفداء

المزيد...
آخر الأخبار