كشف المدير العام لهيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية، الدكتور ياسر عليوي، انضمام سوريا إلى منظمة المقاييس والمواصفات للدول الإسلامية التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي “SMIIC”.
وبحسب وكالة “سانا” فقد أكد عليوي أن انضمام سوريا إلى المنظمة يفتح آفاقاً واسعة للتعاون الفني وتبادل الخبرات مع أجهزة التقييس في الدول الإسلامية، ويسهم في توحيد المواصفات، بما يسهّل حركة التجارة البينية، ويعزّز منافسة المنتج السوري في الأسواق الإسلامية.
وأوضح أن هذا الانضمام يساعد في رفع كفاءة البنية التحتية للجودة من خلال المشاركة في اللجان الفنية، وتبنّي أفضل الممارسات الدولية، ما يدعم الصناعات الوطنية لتتوافق منتجاتها مع المتطلبات العالمية، الأمر الذي يرفع من ثقة المستهلك المحلي والعالمي بها.
وأشار إلى أنّ هذه الخطوة تضع سوريا مجدداً على خارطة العمل التقييسي الدولي، وتؤكد التزامها بتطبيق المعايير الحديثة لخدمة التنمية المستدامة والارتقاء بجودة الحياة في المجتمع السوري.
يُذكر أنّ هيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية تتبع إلى وزارة الاقتصاد والصناعة، وتتمتع بالاستقلال الإداري والمالي، وتم إحداثها بموجب المرسوم التشريعي رقم 248 لعام 1969.
وتعد منظمة المقاييس والمواصفات للدول الإسلامية SMIIC إحدى الهيئات المتخصصة التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي، ثاني أكبر منظمة عالمية بعد منظمة الأمم المتحدة، وتهدف إلى توحيد المواصفات والمعايير وتعزيز البنية التحتية للجودة وتسهيل حركة التجارة البينية بين الدول الأعضاء.