التحول الرقمي يتصدر أعمال الاجتماع السنوي لغرفة تجارة حماة

الفداء _ حسان المحمد

 

ناقشت غرفة تجارة حماة خلال اجتماع الهيئة العامة السنوي لعام 2025، الذي عُقد تحت شعار “التجارة الرقمية.. طريق مختصر نحو الأسواق العالمية”، جدول أعمال وأبرز إنجازات العام الماضي2025، كما أقرت الحسابات الختامية، وصادقت على أعمال مجلس الإدارة وأبرأت ذمته، إضافة إلى اعتماد الموازنة التقديرية، ومناقشة عدد من الملفات المتعلقة بعقارات الغرفة.

وشكّل التحول الرقمي محوراً رئيسياً في أعمال الغرفة، إذ بيّن أمين سر غرفة تجارة حماة، أمجد الشبلي أهمية هذا التحول، ولا سيما عبر متابعة مشاريع رقمية عدة، أبرزها إطلاق منصة الدليل التجاري والصناعي لمحافظة حماة، والعمل على تطويرها لتصبح منصة سورية موحدة بالتعاون مع اتحاد الغرف التجارية.

كما باشرت الغرفة تنفيذ مشروع الأرشفة الإلكترونية بهدف تطوير العمل الإداري وحفظ البيانات بأساليب حديثة وآمنة، إلى جانب التعاون مع اتحاد الغرف التجارية لإطلاق منصة موحدة للغرف التجارية، تسهّل إصدار السجلات والبطاقات التجارية، وتجديد الاشتراكات، واعتماد الدفع الإلكتروني.

وبالتوازي مع هذه الجهود، عملت وزارة الاقتصاد والصناعة على تطوير برنامج موحد لمديريات الاقتصاد والصناعة لإصدار السجل التجاري الإلكتروني، واعتماد خدمات الدفع الإلكتروني، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات وتبسيط الإجراءات.

وبهدف تحديث آليات العمل المؤسسي، اعتمدت الغرفة مفهوم “الاجتماع الذكي”، خلال اجتماع الهيئة العامة، عبر التسجيل الإلكتروني للحضور باستخدام رمز QR، وتحميل التقرير السنوي إلكترونياً، إضافة إلى التصويت الإلكتروني على القرارات، بهدف تسهيل الإجراءات وتسريع إنجازها، وتعزيز الدقة والشفافية في إدارة اجتماعات الهيئة العامة.

وأكدت الغرفة استمرارها في تطوير خدماتها وتعزيز بيئة الأعمال، بما يدعم التجار والصناعيين ويسهم في دعم الاقتصاد الوطني.

#صحيفة_الفداء

المزيد...
آخر الأخبار