مكافحة مايزيد عن 397 هكتار من الأراضي المصابة بعشبة الباذنجان البري في حماة

 

حماة-أحمد نعوف…
أنهت دائرة الوقاية في مديرية الزراعة بحماة حملة مكافحة عشبة الباذنجان البري التي أطلقتها خلال شهر حزيران الماضي بهدف الحد من انتشار هذه العشبة الضارة في الأراضي الزراعية بمختلف أرجاء المحافظة.
وأوضحت رئيسة دائرة الوقاية في مديرية زراعة حماة المهندسة رشا العلي أنه نتج عن الحملة التي شملت الأراضي الأكثر إصابة في مناطق حماة وسلمية والصبورة مكافحة أكثر من 397هكتار وذلك باستخدام الأسلوب الكيميائي عن طريق رش مبيدات/غراند آت وكليفوسيد/.
وبيّنت أن عشبة الباذنجان البري من الأعشاب الضارة التي تنتشر بشكل سريع وبطرق مختلفة سواء عن طريق البذور أو الجذور وتكمن خطورتها بمنافستها المحاصيل المزروعة على الماء والغذاء ما يؤدي إلى إضعاف إنتاجية هذه المحاصيل إضافة إلى أن جذور النبتة العميقة تصل إلى 3 أمتار وتمنع نمو النباتات وتنافسها على العناصر الموجودة في التربة.
وحول طرق مكافحتها أوضحت أنها تتم من خلال تجنب نقل الأتربة والأسمدة العضوية من المناطق الموبوءة وزراعة بذار نظيفة وتجنب إدخال الأغنام والماشية إلى المناطق التي تنتشر فيها العشبة وإتباع الطرق الميكانيكية من خلال الفلاحة العميقة وإخراج عروق النبتة قبل طور الإزهار وحرقها.

المزيد...
آخر الأخبار