الفول يتفوق على الموز في مصياف

مع استمرار موجة البرد فإن الأسعار بلغت ذروتها في أسواق مصياف لاسيما مواد الخضار كون الطلب عليها كبيراً في حين حافظت البندورة على أسعارها التي كانت عليه خلال الأسبوع الماضي /250/ ليرة للكيلو الواحد لدى تاجر المفرق فقد ارتفع سعر البطاطا اليوم ليصل إلى 375 ليرة للكيلو الواحد لدى تاجر المفرق و 300 ليرة سعر الكيلو الواحد لدى تاجر الجملة، ووصل سعر الخيار إلى 300 ليرة في حين ارتفع سعر البصل الأخضر ليصل إلى 325 ليرة للكيلو الواحد ويباع كيلو البصل اليابس لدى تاجر المفرق بـ 400 ليرة في حين يباع كيلو الفول الأخضر بـ 800 ليرة وهو ينافس سعر الفروج وهذا سعر قياسي في هذه الفترة من السنة، أما الملفوف فيباع الكيلو الواحد بـ 175 ليرة والزهرة أيضاً بـ 175 ليرة.
أما الفواكه فيلاحظ توافر أنواع كثيرة منها وهي متعددة الأنواع والمختلفة الأسعار، فقد ارتفع سعر كيلو التفاح من 250 ـ 300 ليرة لدى تاجر المفرق، ويباع في مركز توزيع الجملة وسوق الهال بـ 225 ليرة أما الموز فقد انخفض سعره ليصل إلى 400 ليرة سورية للكيلو الواحد للنوع البلدي و 550 للموز الصومالي أما أنواع البرتقال فتتراوح أسعارها ما بين 150 ـ 200 ليرة لأبو صرة واليوسفي في حين يباع الأبوميلو بـ 250 ليرة لدى تاجر المفرق وبـ 200 لدى تاجر الجملة (سوق الهال).
أما اللحوم فإن أسعارها ما تزال كاوية، حيث حقق الفروج ارتفاعاً كبيراً في الأسعار حيث يباع كيلو الفروج الحي بـ 1000 ليرة والمذبوح بـ 1100 ليرة في حين ارتفع سعر بيض المائدة قليلاً ليصل الصحن الواحد من النوع الأول إلى 1300 ليرة لدى تاجر المفرق.
أما اللحوم الحمراء فهي الأخرى أيضاً أسعارها كاوية، وقد حرمت أصحاب الجيوب الخاوية من تناولها وحالياً يباع الكيلو الواحد من لحم العجل الهبرة بـ 4000 ليرة وكيلو لحم الخروف بـ 4800 ليرة والسمك تتراوح أسعارها ما بين 2000 و 3000 ليرة.
وبالنسبة للمواد التموينية الشديدة الطلب فقد ارتفعت أسعارها وفي مقدمتها مواد السكر الأبيض والرز والشاي والمتة وغيرها من المواد الأخرى، حيث يباع كيلوغرام السكر الأبيض بـ 270 ليرة والرز المصري بـ 500 ليرة والكبسة بـ 400 ليرة وجميع معلبات اللحوم هي الأخرى فقد ارتفعت أسعارها أيضاً والمتة فقد وصل سعر العلبة الخارطة وزن 250 غ إلى 475 ليرة وهكذا أسعار المواد كلها كاوية وتحتاج لفة كريمة من أصحاب القرار للتدخل من أجل تخفيض أسعارها.

حماة ـ توفيق زعزوع

المزيد...
آخر الأخبار