تطوير المحاليل المستخدمة في الزراعة المائية

أقام مركز البحوث العلمية الزراعية بحماة ندوة علمية حول المحاليل المستخدمة في الزراعة المائية والتطرق للمحاولات المتعددة لإنتاج النباتات خاصة بمحاصيل الخضار في بيئة غير الأرض الطبيعية وفيها يتم تنمية النباتات بحيث تكون جذورها مغموسة بصورة دائمة في محلول مائي يحتوي على العناصر الضرورية لنمو النبات.
وبيّن رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية الدكتور المهندس عبد الناصر العمر أن أهم ما يميز الزراعة المائية بأنها زراعة اقتصادية واعدة حيث نستطيع بزراعتها التخلص وبشكل نهائي من مشكلات التربة وآفاتها  فهي لا تحتاج إلى تعقيم التربة وتعمل على التوفير في استهلاك مياه الري مقارنة مع كمية المياه المستهلكة للنباتات المزروعة في التربة مشيراً إلى أنها تعمل أيضاً على زيادة كمية الإنتاج والمحصول والتبكير في الإنتاج وعلى توفير السماد.
ولفت إلى أنه يوجد العديد من الطرق الأخرى لإنتاج النباتات باستخدام المحاليل المغذية منها استخدام مزارع المحاليل و مزارع الوسط الحبيب الصلب وتقنيات الأغشية المغذية وغيرها مبيناً أن المحلول المغذي هو عبارة عن محلول يحتوي على جميع العناصر الغذائية الضرورية لنمو النبات وبنسب متوازنة مع بعضها ويستخدم هذا المحلول في إمداد النبات بحاجته من الماء والعناصر الغذائية طوال فترة حياته ويتم التركيز على الأملاح في المحلول المغذي يجب ألا يكون مرتفعاً بدرجة تؤثر على نمو النبات منوهاً بأن نوعية الماء التي يحضر منها المحلول المغذي عامل هام جداً بل ومحدد في إقامة مزارع المحاليل المغذية فإذا احتوت المياه على تركيز مرتفع من الأملاح فإن ذلك يحد من استخدامها بل قد يمنع استخدمها بالمرة لأنها سوف تزيد من محتوى المحلول المغذي من الأملاح بالدرجة التي قد تسبب سمية للنبات ولذلك يجب قياس محتوى المياه من الأملاح وكذلك تحديد نوعية الأملاح الموجودة بها قبل استخدامها  في تحضير المحلول المغذي.
وتطرق المحاضرون الدكتور المهندس أيهم أصبح والمهندس شعبان السليمان والمهندس صالح أحمد والمهندسة ابتسام عباس للنقاط التي يجب مراعاتها في تحضير المحلول المركز وهي أن الأملاح التي يحضر منها المحلول المغذي ليست تامة الذوبان في الماء وإنما معظمها شحيح الذوبان فمثلاً ذوبان نترات البوتاسيوم 13% أي130جم لكل لتر من الماء بينما نترات الكالسيوم تذوب بمعدل 2660 جم في اللتر ولذا فإن أقصى تركيز ممكن تحضيره من المحلول المغذي يتحكم فيه الملح ذو درجة الذوبان الأقل وفيما يتعلق بمحلول يحتوي على نترات الكالسيوم والحديد المخلبي فيراعى عند تحضيره أن تضاف نترات الكالسيوم إلى الماء ويتم التقليب جيداً حتى تمام الذوبان أما الحديد المخلبي فيتم خلطه جيدا مع كمية قليلة من الماء ثم يضاف إلى محلول نترات الكالسيوم .

حماة – الفداء

المزيد...
آخر الأخبار