بدأ يشعر مواطنو سلمية بتحسن ملحوظ بجودة إنتاج رغيف الخبز في الفرن الآلي، ولكن مازال هناك معاناة كبيرة للمواطنين للحصول على نصيبهم من الخبز ، بسبب الانتظار الطويل على منافذ البيع لتأخر وصول الخبز من الفرن نتيجة نقص آليات نقل الخبز ، حيث لا يوجد إلا سيارة واحدة بالفرن تقوم بكل الأعمال من جلب الخميرة من خارج المدينة وحاجيات الفرن من حماة ونقل الإنتاج لمراكز البيع ، مما يأخذ ذلك وقتاً كبيراً ويؤخر وصول الخبز للمواطنين ، وأيضاً نتساءل ؟ لماذا تم سحب سيارة مدير الفرن من قبل فرع المخابز بحماة وإعطائها لفرن آخر بريف حماة ؟ سؤال . يحتاج للإجابة من إدارة فرع المخابز بحماة !
ولقد أكد لنا إياد يازجي مدير الفرن الآلي بسلمية ، أن الفرن بحاجة ماسة لآلية ثانية من أجل تخديم أكشاك بيع الخبز بالمدينة ، ومتطلبات المخبز من خميرة وقطع تبديلية كون آلية واحدة لا تكفي وهي مشكلة قديمة من الضرورة الملحة حلها ، بالإضافة لحاجة المخبز لزيادة مخصصاته من الدقيق التمويني ، بعد تحرير المناطق بريفي سلمية الشرقي والغربي ، وعودة المواطنين لأراضيهم ومنازلهم ، والذي أدى لزيادة استهلاك وطلب الخبز ، حيث يتم استجرار /2500 / ربطة خبز يومياً ، على ذات المخصصات ، ويعمل الفرن على إنتاج /25،5 / طن يومياً ، بما يعادل /22/ ألف ربطة خبز ، يتم توزيعها على مدينة سلمية وريفها .
وعن الأعمال التي قام بها الفرن تحسين جودة الرغيف، بالإضافة لأعمال التنظيف اليومية والتعقيم وتأمين صناديق حفظ الخبز وتحديث بيت النار لأحد الخطوط ، وآخر التحديثات التي تهم العاملين كانت ، آلة العد ، ويتم حالياً دراسة تحديث بيوت النار لخطي الإنتاج الباقيين ، مما سيؤدي لزيادة في جودة صنع الرغيف ، والعمل يستمر لمدة 16 ساعة يومياً ، وبالعطل والأعياد لتأمين رغيف خبز جيد لجميع المواطنين .
حماة ـ حـسان نـعـوس