الباعة في مصياف لا يتقيدون بالتسعيرة النظامية

سألنا العديد من المواطنين عن واقع أسعار الخضار والفواكه هذا الأسبوع في أسواق مصياف ، خاصة أن الكثير من الباعة لا يتقيدون بالتسعيرة النظامية الصادرة عن مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك بحماة ، ونحن نقول إن المواطن الذي يتمسك بحقه ولا يفرط به يستطيع أن يحصل على حاجياته وفق الأسعار الواردة في النشرة التموينية .
ونعود لأسعار الخضار والفواكه في الأسواق كما تباع للمواطنين المستهلكين .
حيث يباع كيلو البندورة بـ /225/ ليرة لدى تاجر المفرق .
-هذا النوع الأول ، أما الثاني والثالث فيباعان بـ /75-100/ ليرة محققة بذلك ارتفاعاً مقداره /30/ ليرة عن الأسبوع الماضي ، بينما حافظ الخيار على أسعاره /150-175/ ليرة للكيلو الواحد ، أما البطاطا فقد سجلت ارتفاعاً بسيطاً عن الأسبوع الماضي مقداره /25/ ليرة حيث يباع الكيلو الواحد النوع الأول بـ /175/ ليرة لدى تاجر المفرق وبـ /150/ ليرة لدى تاجر الجملة ، في حين انخفض سعر كيلو الفاصولياء عيشة خانم إلى /225/ ليرة للكيلو الواحد ، كما حافظت مادة الكوسا على سعرها وهي /100/ ليرة وكذلك الباذنجان حيث يباع الكيلو الواحد لدى تاجر المفرق بـ /75-100/ ليرة وطبعاً ارتفاع أية مادة يعود إلى مبدأ العرض والطلب كما أكد لنا العديد من تجار المفرق والجملة في سوق الهال .
في حين حافظت جميع الحشائش من نعناع وبقلة وبقدونس وغيرها على أسعارها الماضية .
ومجمل القول : فقد حققت مادة الفاصولياء ( عيشة خانم) انخفاضاً كبيراً في السعر من /350/ ليرة في الأسبوع الماضي إلى /225/ ليرة في الأسبوع الحالي ، كذلك انخفض سعر الفاصولياء المبرومة إلى /175/ ليرة .
هذا عن أسعار الخضار أما الفواكه فكانت على الشكل الآتي :
التفاح ارتفع سعره من /200/ ليرة إلى /275-300/ ليرة للكيلو الواحد وكذلك الدراق والخوخ حيث يباع الكيلو غرام الواحد من الدراق بـ /400/ ليرة والخوخ الأسود أيضاً بـ /400/ ليرة ، أما الموز فقد حافظ على سعره وهو /900/ ليرة للكيلو الواحد للموز الصومالي ،
في حين يباع كيلو العنب الأحمر بـ/450/ ليرة والبلدي بـ /400/ ليرة والتين الأخضر بـ /500/ ليرة .
والسؤال هنا لماذا ارتفاع هذه المواد الموجودة بكثرة في أسواق المدينة والتي لا ينطبق عليها مبدأ العرض والطلب لأن عرضها كثير .
أما أسعار اللحوم فقد حافظت معظمها على سعرها وبيع كيلو اللحمة الذبيحة الخروف البلدي بـ /5000/ ليرة ولحم العجل الهبرة بـ /4500/ ليرة للكيلو الواحد .. وبيع الفروج المذبوح والمنظف بـ /950/ ليرة والسمك يتراوح بين /1000-2500/ ليرة أما صحن بيض المائدة فيباع بـ /1200/ ليرة .
توفيق زعزوع

المزيد...
آخر الأخبار