50% تنفيذ مطحنة سلحب الانقطاعات الكهربائية تخفض الطاقة الإنتاجية في المطاحن

كشف مدير السورية للحبوب المهندس عزمي باكير أن كمية الأقماح المطحونة في تموز الماضي بلغت 16750 طناً نتج عنها 13500 طن دقيق و3800 طن نخالة ، أما الأقماح الواردة فبلغت 26670 طناً.
أما كمية الدقيق الموزعة على المخابز الآلية وعددها 11 مخبزاً في القطاع العام فهي 4500 طن خلال الشهر ذاته ، ويتم يومياً توزيع 168 طناً لها .
أما الكمية الموزعة من الدقيق للمخابز الخاصة فهي 10 آلاف طن ، حيث يتم يومياً توزيع 215 طناً من الدقيق لـ 143 مخبزاً في الأرياف و109 أطنان لمخابز مدينة حماة.
أما كمية النخالة المسلمة للمتعهدين بموجب عقود نظامية فهي 765 طناً ولفرع مؤسسة الأعلاف 3050 طناً.
وأشار المهندس باكير إلى وجود مطحنتين في القطاع العام تابعتين للسورية للحبوب وهما سلمية بطاقة 450 طناً يومياً ، إلاّ أن الانقطاعات الكهربائبة «الرفات» من شأنها التأثير سلبياً، حيث تخفض الطاقة الإنتاجية في الطحن وكذلك تساهم في تعطل الآلات.
والثانية مطحنة حماة «كفربهم» بطاقة 50 طناً يومياً وهي قديمة وبحاجة إلى تحديث بآلاتها، بالإضافة إلى التعاقد مع مطحنتين في القطاع الخاص وهما السليم بطاقة 70 طناً يومياً والنواعير بطاقة 80 طناً يومياً.
وفيما يخص مطحنة سلحب فقد أكد المهندس باكير أن نسبة التنفيذ تجاوزت 50% لشركة آرام ماشين الإيرانية عن طريق الخط الائتماني السوري الإيراني وهي عبارة عن مطحنة يتم تسليمها مفتاح باليد، وجميع الأجهزة موجودة في مستودعات المنطقة ، وهي بطاقة 280 طناً يومياً، ومن شأنها توفير أجور نقل الأقماح والطحين من وإلى الغاب.

حماة – الفداء

المزيد...
آخر الأخبار