أضرار المعلبات الغذائية على صحة العائلة

لايخلو منزل إلا ما ندر من وجود معلبات غذائية بمختلف أصنافها والمشروبات المعلبة المتنوعة ،وما يشجع على ذلك سرعة تحضير هذه الوجبات وتوافرها بشكل دائم بالمنزل نتيجة مدة الصلاحية الطويلة لتلك المعلبات وانجذاب الأطفال لها وطلبها بشكل دائم .
كل هذه المزايا المحببة من المستهلكين إلا أن الكثير من المختصين نبهوا لأضرارها الكبيرة والمختلفة على الصحة وللحديث عن هذه الأضرار التقينا الدكتورة تغريد سالم طبيبة اختصاصية في أمراض جهاز الهضم والتي قالت : تمتلئ رفوف السوبر الماركت بأنواع مختلفة من المعلبات الغذائية التي تستخدمها الكثير من السيدات للحصول على وجبات سريعة سهلة لا تأخذ وقتاً، لكن هل تعرفين أضرار المعلبات الغذائية وأثرها على صحتكم وصحة أولادكم؟
المعلبات الغذائية هي معلبات تستخدم لحفظ الطعام جاهزا للاستخدام ، ويضاف لها العديد من المواد الكيميائية مثل المواد الحافظة لتحفظ الطعام أطول فترة ممكنة، ومكسبات الطعم واللون لإعطائها مذاقاً شهياً و شكلاً جذاباً.

وأضرار المعلبات الغذائية هي :
1-تحتوي الأغذية المعلبة على مادة حمضية لحفظ الطعام من العفن قد تسبب التهابات حادة أو مزمنة في المعدة، وقد تؤدي إلى الإصابة بـقرحة المعدة.
2- المعلبات الغذائية تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية، قد تؤدي للسمنة بمضاعفاتها مثل الإصابة بمرض السكري، وأمراض القلب، والأوعية الدموية.
3- قد تؤدي إلى تكوين الحصوات في المرارة.
4- من الممكن أن تسبب الإمساك المزمن.
5-قد تحتوي على مواد قد تسبب الحساسية والطفح الجلدي.
6- تحتوي على كمية عالية من الملح الذي قد يؤدي إلى أمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم .
7- تحتوي المعلبات الغذائية للفاكهة على كمية عالية من السكر قد تضر مرضى السكري.
8- الأغذية المحفوظة في العلب المصنوعة من مادة الألمنيوم خطر على الصحة لتسرب مادة الألمنيوم للطعام، ما قد يسبب الإصابة بمرض الزهايمر.
9- أغطية المعلبات تدخل فيها مادة BPA وهي مادة بيسفينول A التي قد تسبب خللاً في الهرمونات، وقد تؤدي لأمراض القلب و السرطان.
وعن القيمة الغذائية للأغذية المعلبة قالت الدكتورة تغريد :
تفقد الكثير من المواد الغذائية قيمتها الغذائية عند التعليب وذلك بسبب الحرارة العالية المستخدمة في التعقيم , حيث يحدث هدر في القيمة الغذائية للبروتينات نتيجة تحللها بسبب الحرارة العالية إلى ببتيدات متعددة , منها ثنائية أو ثلاثية , كما أن الحرارة الزائدة تؤثر سلبا على بروتينات اللحوم فتزداد كمية الأمونيا فيها , هذا بالإضافة إلى تعرض البروتينات المسؤولة عن الطعم والنكهة إلى تغيرات كيميائية معقدة ومن هذه المواد الغلوتامين والغلوتاميك والغلوتاتيون والذي تتفكك نتيجة التعقيم معطية كبريتيد الهيدروجين .
كما أن للتعقيم تأثيراً مباشراً أيضاً على المواد الدهنية محدثا تحللاً بسيطاً فيها ما يؤدي ذلك إلى زيادة نسبة الحموض الدهنية الحرة , أما الكلايكوجين في المواد الغذائية , فإنه يتحول بالحرارة الزائدة إلى جلاتين .
أما الفيتامينات فتنخفض قيمتها الغذائية بنسبة 40-70 % في الأغذية المعلبة , خصوصا فيتامين أ و سي والرايبوفلافين والثايمين
نصائح للتقليل من أضرار المعلبات الغذائية
الإقلال من استهلاك المعلبات الغذائية
إن كنت ستحتفظ بالمعلبات الغذائية في منزلك، لابد من قراءة إرشادات التخزين المكتوبة على العبوة، فلو كان مكتوب تخزن في مكان جاف التزم بهذا، و ضعها في مكان جاف حتى لا تفسد.
لابد من التأكد من تاريخ الصلاحية ونظافة المنتج، أي الغلاف إذا كان سليماً أو متسخاً، لأن ذلك يشير إلى مدة التخزين إذا كان جديداً أو قديماً! وعندما يصبح في المنزل، فمن المفضّل اتباع نظام ما يدخل أولاً يستخدم أولاً. يعني استخدام المنتجات الأقدم، أما المعلبات الحديثة، يمكنك وضعها خلف تلك الموجودة مسبقاً في الخزانة.
لو كنت تعاني من ارتفاع الضغط احرص على التخلص من الماء الموجود في العلبة، فهذه العملية تقلل 40% من كمية الملح، وإذا لم تكن تعاني منه بإمكانك الاحتفاظ بالماء، واستعماله في الطهو، فهو يحتوي على كمية عالية من العناصر الغذائية أيضا.
لو كنت تعاني من مرض السكري اغسل الفاكهة لتتخلص من السكر الزائد.
وأخيراً نقول : إنه وإن كان لابد من استخدام تلك المعلبات يجب الأخذ بعين الاعتبار جميع الخطوات التي تخفف من مخاطر تلك المعلبات الغذائية وخصوصاً بالنسبة للأطفال واستخدامها عند الضرورة والتوجه نحو استخدام الأطعمة الطبيعية وضمن الظروف الصحية .
ماجد غريب

 

المزيد...
آخر الأخبار