مصياف ملكة تين الهبول

تعد مدينة مصياف من أهم مدن محافظة حماة بصناعة تين الهبول، وحول هذا الموضوع التقت الفداء بثينة حسن التي حدثتنا بالتفصيل عن هذه الصناعة الغذائية العريقة ، حيث قالت:
يقطف التين من الشجر ثم نعرضه للتجفيف بعد ذلك نقوم بعملية «التهبيل» أي نعرضه لبخار الماء لمدة زمنية حتى يكتسب رطوبة معينة للتمكن من طحنه وهي عملية جديدة، وكان سابقاً يستخدم في ذلك الأرجل وهي عملية تشبه عملية عصر العنب وعندما يتجانس مع بعضه يقطع إلى كتل متساوية الحجوم ثم يغطى بقشور القمح ويعرض للشمس من جديد حتى يجف تماماً.
وحالياً أصبح يأخذ أشكالاً جديدة ونكهات جديدة بإضافة بهارات الشمرة واليانسون، ويمكن تغطيته أحياناً بمطحون جوز الهند وإضافة الجوز والمكسرات بحيث يقدم بطريقة عصرية.

حماة – الفداء 

المزيد...
آخر الأخبار