حددت مديرية الزراعة و الإرشاد الزراعي الموعد المثالي والمناسب لقطاف الزيتون حيث أكدت بأنه يفضل قطاف ثمار الزيتون عندما يتحول لون الثمار من اللون الأخضر إلى اللون الأسود أو البنفسجي للحصول على إنتاجية عالية ونوعية جيدة من الزيت، حيث يلاحظ أن الزيت المستخرج من ثمار زيتون غير ناضجة بالكامل (خضراء) يكون لونه أخضر وطعمه ورائحته عطرية مميزة ودرجة الحموضة منخفضة ومقاوم للفساد أثناء تخزينه لاحتوائه على مواد حافظة طبيعية تكسبه الطعم المفيد صحياً ..
أما الزيت المستخرج من الزيتون الناضج (أسود) فيكون لونه ذهبي وطعمه ورائحته خفيفة ودرجة الحموضة مرتفعة نسبياً رغم أن كمية الزيت المستخرجة من هذه الثمار السوداء أكثر بقليل من الزيتون غير الناضج ذات الثمار الخضراء ..وتنخفض قابلية الزيت المستخرج من الثمار الناضجة السوداء لمقاومة الفساد وتنخفض خصائصه المذاقية ومنافعه الصحية .